Меню

ПАК ФА получит бомбы объемного взрыва

В арсенал вооружения истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) войдут 500-килограммовые осколочно-фугасные и объемно-детонирующие бомбы, сообщил ТАСС глава концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

- В проект госпрограммы вооружений до 2025 года включены предложения по созданию перспективных авиабомб, в том числе для истребителя пятого поколения, - отметил собеседник агентства.

Объемно-детонирующая бомба ОДАБ-500П предназначена для поражения живой силы и уязвимой техники, а также разминирования местности. Боеприпас содержит 145 килограммов жидкого пиперилена. При срабатывании взрывателя вещество распыляется в воздухе, образуя облако, которое взрывается одновременно. Бомба может применяться с высот 200-1000 метров при скорости самолета-носителя до 1100 км/ч, радиус поражения 30 метров.

Напомним, недавно начались испытания пушки ПАК ФА. 30-миллиметровая скорострельная пушка для Т-50 создана на основе хорошо себя зарекомендовавшей авиапушки ГШ-30-1 - ею оснащены все современные российские истребители. Новое орудие является самым легким в своем классе - вес пушки 50 килограммов. А темп стрельбы тульские оружейники смогли довести до 1800 выстрелов в минуту.

В арсенал нового истребителя также войдут ракеты "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, а также специализированные ракеты для поражения целей на земле и воде.