23.09.2016 20:20
    Поделиться

    Минфин и ЦБ презентовали новую пенсионную реформу

    Россияне смогут накапливать на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК), которые будут формироваться из добровольных отчислений от зарплаты в негосударственных пенсионных фондах. Создание такого инструмента предполагает концепция стратегии развития накопительной пенсионной системы, которую на Московском финансовом форуме презентовали Минфин и Банк России.

    Новая система не затрагивает пенсионные права, которые формируются в баллах: накопления являются дополнением к государственной пенсии. Замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя инициативу двух ведомств, подчеркнул, что участие в новой накопительной системе будет полностью добровольным.

    Более того, средства индивидуального капитала будут собственностью граждан. При серьезной необходимости ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию (за пять лет до пенсии взять 20 процентов накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни  - всю сумму накоплений). При этом при любых изъятиях из ИПК не на пенсионные цели гражданину придется заплатить НДФЛ.

    Отчислять из зарплаты можно будет любую сумму - средства в ИПК будут гарантироваться государством. Для того, чтобы заинтересовать граждан новым инструментом, разработчики концепции предусмотрели стимулы. Речь идет о вычетах по социальным взносам и льготе по НДФЛ. Налогооблагаемая база по этому налогу будет уменьшаться на сумму взноса в ИПК, хотя не бесконечно: планка будет ограничена шестью процентами зарплаты.

    Отчисления в ИПК будут производить работодатели. Чтобы стимулировать их к этому, им предлагается дать право уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу для расчета социальных взносов. Половину сэкономленных средств работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, а вторую половину сможет оставлять себе.

    Уплату взносов можно будет прекратить и возобновить в любой момент. Для приостановки отчисления платежей предусматривается механизм "каникул". Их можно будет устанавливать раз в пять лет и потом продлевать. Если "каникулы" не продлены, то по их окончании автоматически будет начинаться уплата взносов: в первый год по ставке ноль процентов, в последующих с повышением на один процентный пункт до достижения шести процентов.

    "Гражданин в любой момент времени сможет решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он сможет взять каникулы. Именно гражданин решает, будет ли он накапливать один процент от своей зарплаты, два процента или все 50 процентов", - подчеркнул зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

    Старт новой системы подразумевает переходный период. Индивидуальный пенсионный капитал работников, не выразивших за это время свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. По умолчанию ставка взноса будет плавно возрастать с 0 до 6 процентов - по одному процентному пункту в год.

    Все то, что граждане уже накопили в негосударственных пенсионных фондах, будет перечислено на их новые счета в НПФ. Работники, которые формировали накопительную пенсию в Пенсионном фонде России, смогут в течение переходного периода написать заявления о переводе средств в НПФ. Накопления тех, кто не сделает выбор, будут трансформированы в баллы.

    Модель новой накопительной системы еще будет обсуждаться. Пока же опрос, проведенный инФОМ по заказу Центробанка, показал, что более 50 процентов респондентов выразили заинтересованность в том, чтобы накапливать деньги по новой схеме. "То есть, им нравится система индивидуального пенсионного капитала", - уточнил Владимир Чистюхин. О своем нежелании участвовать в новой системе заявили 18 процентов респондентов, добавил он.

    Поделиться