Новости

23.09.2016 00:38
Рубрика: В мире

Что это, если не война?

В США жители города Шарлотт подняли бунт после того, как полицейские застрелили многодетного афроамериканца
Вторые сутки подряд небольшой город Шарлотт в американском штате Северная Каролина сотрясают акции протеста и беспорядки. Всему виной - новый случай полицейского произвола. Местные жители возмущены, как без суда и следствия офицеры полиции застрелили безоружного 43-летнего афроамериканца Кейта Ламонта Скотта - отца семерых детей - только за то, что он оказался не в том месте и не в то время.

В официальном отчете полиции города Шарлотт указывается, что вечером 20 сентября полицейские увидели, как Скотт с оружием в руках выходил из автомобиля. Они сделали несколько предупреждений, требуя бросить оружия, однако тот не отреагировал. Тогда полицейские открыли огонь и застрелили предполагаемого злоумышленника. Глава полиции Шарлотт Керр Патни рассказал журналистам, свидетельства с места события подтверждают версию офицеров. Правда, при этом Патни признался, что просмотрел видео с камер наблюдения и не увидел на нем оружие в руках Скотта. "Из того, что я видел, видео не дает мне четких визуальных свидетельств, подтверждающих, что он направлял оружие, - рассказал Патни. - Я не видел это на видео. Но, могу сказать, все другие свидетельства поддерживают услышанную и представленную нами версию событий, которые привели к смерти мистера Скотта". Но в полиции отказались опубликовать видео с камер наблюдения без "особых на то оснований". Но Патни пообещал, что запись увидят все, кто причастен к расследованию, а также семья погибшего. Родственники и соседи погибшего настаивают на другой версии случившегося. По словам свидетелей, полицейские преследовали другого подозреваемого и случайно наткнулись на машину Скотта, который ждал одного из своих семерых детей у школы. А пистолетом, который увидели полицейские, на самом деле была книга.

Полиция считает, что Скотт угрожал офицерам. Свидетели настаивают: отца семерых детей убили без суда и следствия

Подобные случаи в США каждый раз вызывают негодование простых американцев, которые просто перестали доверять полиции. На этот раз масло в огонь негодования подлила крайне эмоциональная запись дочери Скотта - Лирик. Отца убили на ее глазах, а уже через несколько секунд она запустила в соцсети трансляцию. "Они застрелили моего отца, потому что он черный, - кричала девушка сквозь слезы в след полицейским. - Он просто сидел в своей машине и читал мамину книжку. А они застрелили его - вот что произошло".

После этих слов соседи и близкие семьи Скотт просто не могли бездействовать. Уже через несколько часов после трагической гибели сотни людей вышли на акцию протеста. Сначала акция проходила мирно. Однако вскоре ситуация вышла из-под контроля. Часть демонстрантов пошла в церковь, чтобы почтить память погибшего. Однако половина участников акции продолжила протест и начала громить витрины магазинов и нападать на полицейских, забрасывать их камнями и петардами. Сотрудники правоохранительных органов ответили слезоточивым газом и резиновыми дубинками.

По словам очевидцев, некоторые полицейские использовали огнестрельное оружие. Из-за катастрофической ситуации в городе губернатор штата Северная Каролина Пэт Маккрори ввел в Шарлотт режим ЧП. "Губернатор Пэт Маккрори ввел режим чрезвычайного положения по запросу шефа отделения полиции Шарлотт-Мекленбург Керра Патни, - заявили представители администрации штата. - Губернатор также распорядился направить в Шарлотт национальную гвардию Северной Каролины и дорожно-патрульную службу для оказания поддержки местной полиции".

Пока ситуация в городе остается напряженной. По последним данным, в результате столкновений демонстрантов и полиции девять человек получили ранения, 44 четыре человека были задержаны. "Как минимум девять человек получили ранения и 44 были арестованы во второй день беспорядков в Шарлотте", - сообщило агентство Reuters. В городсовете Шарлотт опровергли информацию о погибшем в ходе столкновений: "Гражданский подключен к системе жизнеобеспечения. Состояние критическое. Но он жив".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники