Новости

26.09.2016 15:28
Рубрика: Общество

В найденных в Пскове сокровищах узнали "клад Плюшкина"

Текст: Алексей Васильев (Псков)

Крупнейший в истории Псковской области клад старинных монет и артефактов мог принадлежать наследникам знаменитого российского купца Федора Плюшкина.

Как рассказала журналистам руководитель Псковского археологического центра Татьяна Ершова, найденные сокровища могут составлять часть нумизматической коллекции Плюшкина, чей отец, по легенде, невольно "подарил" свою фамилию одному из героев поэмы Гоголя "Мертвые души" с подачи Пушкина.

Судя по газетам, в которые были завернуты ценности, клад спрятали после сентября 1917 года. В его основе российские монеты от XV до начала XX веков. Встречаются и совсем редкие - времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича Романова, а также полная коллекция денег эпохи Петра Великого. С исторической точки зрения находки бесценны, а рыночную стоимость назвать пока трудно.

- Достаточно сказать, что квадратная монета времен Екатерины I не так давно ушла с аукциона в Москве за два миллиона рублей, такие экземпляры есть и в нашем кладе, - приводит слова Ершовой ТАСС.

Напомним, сокровища нашли практически случайно при исследовании площадки под застройку в Музейном переулке. Жестяные банки были спрятаны в печи. Помимо монет в них обнаружилась коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков, украшения, кресты, иконы-складни, серебряная посуда, кубок Екатерины II и бокалы с императорскими вензелями. Как отметили в Псковском музее-заповеднике, в фондах которого после исследования будет храниться клад, часть сокровищ могут показать публике уже в апреле 2017 года.

Отметим, что основная часть собрания купца и коллекционера Федора Плюшкина была в свое время выкуплена Николаем Вторым. Однако существует предположение, что часть сокровищ была спрятана.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков