Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.09.2016,  
12:30
Текст:  Антон Валагин

Россия сняла с вооружения бомбардировщики Су-24

В Крыму состоялся последний полет фронтового бомбардировщика Су-24, сообщил военный блог. Отныне ВВС и ВМФ России используют только модернизированную версию самолета Су-24М.

Сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла Су-24 совершил первый полет в 1970 году и пять лет спустя был принят на вооружение. Модернизированная версия Су-24М эксплуатируется с 1983 года. Она отличается от прототипа прицельно-навигационной системой "Тигр", позволяющей в автоматическом и полуавтоматическом режимах совершать полеты на сверхмалых (от 50 метров) высотах с огибанием рельефа местности. Также появились бортовой комплекс обороны, современное оборудование навигации и связи, система дозаправки в воздухе.

В 2001 году совершил первый полет модернизированный Су-24М2 с еще более возросшей боевой эффективностью. Через восемь лет все заказанные Минобороны самолеты были переданы военным. Однако на смену Су-24 пришел принципиально новый бомбардировщик Су-34, созданный на базе тяжелого истребителя Су-27. Благодаря такой родословной самолет может постоять за себя в воздушном бою и выполнять боевые задачи без прикрытия.

Последней войсковой частью, где летали на "чистых" Су-24, был 43-й Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова III степени отдельный морской штурмовой авиаполк авиации Черноморского флота. Теперь черноморцы перешли на эксплуатацию Су-24М.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.