Новости

26.09.2016 20:45
Рубрика: В мире

От плебисцита до войны?

Жители Республики Сербской проголосовали за восстановление Дня республики
Может ли на Балканах вспыхнуть новая большая война - этим вопросом задаются наблюдатели после того, как 99,8 процента боснийских сербов, живущих в составе Боснии и Герцеговины, выступили за восстановление Дня Республики Сербской. Ранее Сараево запретило отмечать этот праздник.
 Фото: Reuters Итоги референдума о восстановлении Дня Республики Сербской стали праздником для сербов.  Фото: Reuters
Итоги референдума о восстановлении Дня Республики Сербской стали праздником для сербов. Фото: Reuters

Референдум прошел вопреки постановлению Конституционного суда БиГ, который не признал за боснийскими сербами право отмечать праздник, появившийся еще 9 января 1992 года, когда состоялась первая Скупщина (парламентское собрание) сербского народа Боснии и Герцеговины. В 1995 году, после окончания гражданской войны, Республика Сербская была признана федеральной единицей в составе единого государства. В прошлом году Сараево воспротивилось традиции, и День Республики Сербской был признан неконституционным. Однако в Баня-Луке (столице РС) категорически отказались подчиняться запрету. Голосование, в котором приняли участие более 1,2 миллиона человек, сопровождалось серьезным политическим обострением, которое, по мнению экспертов, выходит далеко за рамки внутренних проблем Боснии и Герцеговины.

Заявления высокопоставленных политиков и военных только подогрели и без того взрывоопасную ситуацию в многонациональном балканском регионе, который остается "пороховой бочкой". Как предположил член президиума БиГ от бошняков (боснийских мусульман) Бакир Изетбегович, плебисцит является "пробным шаром" и прелюдией к референдуму о независимости Республики Сербской - якобы такие планы вынашивает к 2018 году ее президент Милорад Додик. А генерал Сефер Халилович, который во время войны в Югославии командовал боснийскими мусульманами, заявил в интервью боснийскому телевидению, что и двух недель хватит, чтобы захватить территорию Республики Сербской, а Сербия больше не придет ей на помощь. Разумеется, официальный Белград не остался в стороне от этих пикировок: глава сербского МИД Ивица Дачич предупредил, что Сербия не допустит нападения на своих братьев и уничтожения Республики Сербской.

"Босния и Герцеговина - это достаточно искусственное образование, созданное в 1995 году по условиям Дейтонского соглашения, положившего конец кровопролитию. Оно фактически представляет собой протекторат международного сообщества: все решения принимаются на уровне администрации, однако вступают в силу только после утверждения международным представителем. Таким образом, есть множество подводных камней вокруг самого существования БиГ, и дестабилизация ситуации там очень опасна", - обрисовала "РГ" ситуацию старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева. По словам эксперта, референдум, инициированный Додиком, во многом стал сигналом официальному Сараево и ответом на попытки ограничить самостоятельное развитие Республики Сербской в составе БиГ. "Постоянно всплывает вопрос о том, не нужно ли упразднить РС как самостоятельную федеральную единицу и создать однородное государство. Таким образом, референдум был призван продемонстрировать международному сообществу, что сербы намерены отстаивать свои позиции. Вряд ли Додик действительно пойдет на то, чтобы поставить вопрос о самостоятельности Республики Сербской. Любые попытки пересмотреть статус региона как в сторону его упразднения, так и в сторону получения независимости чреваты обострением нестабильности, а то и всплеском насилия, поэтому очень важно избегать провокаций", - считает собеседник "РГ".

Новая война на Балканах сегодня никому не нужна

При этом, по мнению Ирины Рудневой, дело вряд ли дойдет до новой балканской войны. "Внешние силы играют огромную роль в регионе: при желании ситуацию там можно или расшатать, или стабилизировать. Хорватская сторона находится под мощным влиянием Загреба, а сербская община тесно связана с Белградом. Но, несмотря на обилие противоречий и столкновение интересов, новая война на Балканах сегодня никому не нужна. А это основополагающий фактор. Кроме того, Сараево ведет проевропейскую политику, мечтает о вхождении в ЕС и НАТО, хотя вряд ли это возможно из-за внутренних проблем", - напоминает эксперт.

Между тем

Собеседники "РГ" в Сараево не исключают, что следующим шагом Баня-Луки все-таки может стать постановка вопроса о выходе Республики Сербской из состава Боснии. В день плебисцита появились сообщения о том, что на пограничных переходах на территории БиГ начали демонтировать все плакаты с надписями "Добро пожаловать в Республику Сербскую!" - якобы они могут ввести туристов в заблуждение. Сербы опасаются, что Сараево рано или поздно поставит вопрос о правомерности самого названия "Республика Сербская". Как будут развиваться события в этом случае, предсказать не решается никто.

Подготовил Александр Борисов (Сараево)

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники