Новости

27.09.2016 18:32
Рубрика: "Родина"

"Классики": От воина-легионера до юного пионера

Текст: Валерий Володченко (ведущий рубрики)
Рубрика "Игры Родины" (в мартовском номере мы рассказали про городки, апрельском - про лапту, майском - про бабки, июньском - про казаков-разбойников, июльском - про кубаря, августовском - про ножички) прижилась в журнале. А поскольку тема сентябрьского номера - школьные уроки истории, то сегодня играем в "классики"!
Теофиль-Эммануэль Дюверже. Игра в классики Фото: Википедия Теофиль-Эммануэль Дюверже. Игра в классики Фото: Википедия
Теофиль-Эммануэль Дюверже. Игра в классики Фото: Википедия

Игра, любимая еще рабами Рима, это - классики! Но и патриции не чурались увлекательной мужской (!) забавы, считая ее чрезвычайно полезной для тренировок воинов-легионеров. Ведь игровое поле достигало тридцати метров в длину! Об этом свидетельствует древнеримский писатель Плиний, который сам испытал все тяготы воинской службы.

И в средневековой Европе, и в России, куда классики попали только в середине ХIХ века, игра оставалась мужской, мальчишеской, хотя "чертеж классов" ужался до привычных ныне размеров. А вот в ХХ веке эту старинную атлетическую игру вдруг почему-то стали считать "девчачьей", а у мальчишек возникло пренебрежительное к ней отношение. Совершенно зря!


Правила игры

Десять классов - и ты выпускник

Для классиков подходит любая площадка - утоптанная земляная или заасфальтированная. Традиционным игровым полем считается прямоугольник из десяти квадратов, вычерченных по пять в линию. Размер каждого - 4-5 ступней любого из участников игры.

Первым делом установите очередность - кто за кем играет. Ну, а затем все очень просто. Встаете перед чертой и бросаете "битку" - небольшой плоский камешек или черепок (очень хороша баночка из-под гуталина или леденцов) в первый четырехугольник - первый класс. Потом, прыгая на одной ноге, толкаете ею "битку" из первого квадрата в следующий - и так далее. Задача - на черту нельзя заезжать "биткой" и наступить ногой.

Цель - провести "битку" через все классы.


Нюансы

Чего бояться как "огня"

Не разрешается наступать на линии квадратов.

Нельзя топтаться в квадрате и передвигать в нем "битку".

Разрешается ударить по "битке" лишь раз.

Оплошавший игрок ждет своей очереди и пытается пройти тот же класс снова.

В "дом", где разрешается встать на обе ноги, можно попасть, только перепрыгнув на одной ноге через "огонь". Неосторожно вогнавший "битку" в "огонь" подвергается безжалостным "экзаменам" - зажав черепок (камешек, коробочку) под коленом, он должен проскакать на одной ноге все классы. Можно наказывать, оставляя на "второй год" или переводя на класс назад, - условия зависят от предварительной договоренности.


Версия

Очень ловкая "улитка"

Взглянув на рисунок, вы сразу же поймете, почему так названа эта разновидность классиков. И правила заучивать долго не придется: "битку" необходимо провести через все клетки, перепрыгивая заштрихованные. Попал в заштрихованную клетку - начинай все сначала. Игра привлекательна еще и тем, что для нее и нужен-то всего лишь "пятачок" площадки.

Если вы хорошо освоите "улитку", то вам легко будут удаваться более сложные варианты классиков. А вариантов этих множество.

Валерий Володченко, ведущий рубрики

ПОСПОРИМ!

А прав ли был Дениска?

Виктор Драгунский, автор знаменитых "Денискиных рассказов", "классикам" посвятил такие стихи:

Мелом расчерчен асфальт на квадратики,
Манечка с Танечкой прыгают тут.
Где это видано, где это слыхано, -
В "классы" играют, а в класс не идут?!

Похоже, писатель поддался общему заблуждению, посчитав "классики" игрой исключительно для девочек. Ничего подобного! Мы настоятельно советуем нашим самым юным читателям пересмотреть отношение к "классикам" - игра развивает глазомер, вырабатывает хорошую координацию движений, тренирует вестибулярный аппарат.