Британцы составили список лучших экранизаций

Новость 28.09.2016, 17:48 | Текст: Виктория Чернышева

Перенесенная на киноэкран "поттериана" вновь заняла первое место в списке лучших экранизаций. Опрос, в котором приняли участие две тысячи респондентов, провело британское издание The Guardian. Киносага о мальчике, который выжил, опередила экранизации произведений Стивена Кинга и Толкиена. Точно такой же результат показал опрос, проведенный в прошлом году.

В этот раз в пользу кинофраншизы, снятой по книгам Джоан Роулинг, высказались 32 процента британцев. От восьмитомника о Гарри Поттера немного отстала "Рождественская история" Чарльза Диккенса (одну из экранизаций, в 2009 году, с Джимом Керри в главной роли выпустил Роберт Земекис) - ей отдали голоса 30 процентов опрошенных. Далее идет "Побег и Шоушенка", снятый по рассказу Стивена Кинга (28 процентов голосов).

Четвертое место заняла трилогия "Властелин колец", пятое - серия фильмов об агенте 007. Также в десятку лидеров вошла экранизация романов о Борне, "Зеленая миля", "Чарли и шоколадная фабрика", "Хоббит" и "Форрест Гамп".

Во второй десятке - также одни хиты: трилогия о "Бриджит Джонс", "Парк Юрского периода", серия "Хроник Нарнии", "Крестный отец", "Пролетая над гнездом кукушки", "Голодные игры", "Гордость и предубеждение", "Алиса в стране чудес" и "Девушка с татуировкой дракона".

Впрочем, грядущие премьеры ("Девушки в поезде", снятой по роману Полы Хокинс и "Инферно" по книге Дэна Брауна) наверняка внесут корректировки в список лидеров среди экранизаций в будущем году.

Читайте также