Новости

28.09.2016 12:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Туляков привел в восторг грузинский "Холстомер"

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова привез в Тулу "Холстомера". Туляки приняли спектакль "на ура", поделился впечатлениями с "РГ" замдиректора Тульского академического театра драмы Алексей Емельянов.
 Фото: Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности  Фото: Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности
Фото: Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности

Практически все билеты на первый спектакль гостей были раскуплены задолго до начала гастролей. Накануне гости провели генеральную репетицию, знакомясь со сценой Тульского театра драмы. А вечером - спектакль. Зал был полон.

- Играть "Холстомера" на родине Толстого - это почетно, ответственно и волнительно, - заметил директор Тбилиского театра Николай Свентицкий. - Ведь первое свое произведение - повесть "Детство" Лев Толстой написал в Грузии. А сегодня мы привезли на его родину "Холстомера".

Он также напомнил, что спектакль посвящен памяти великих деятелей российского театра Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева, также начинавших свой творческий путь в Грузии.

Гости волновались напрасно: постановка Автандила Варсимашвили вызвала подлинный восторг. Спектакль Холстомер. История лошади" - о жестоком отношении к старости, человеческой беспощадности к "белым воронам", о борьбе нравственного и безнравственного, о выборе, как духовной свободе угнетенного, но не сломленного существа… Режиссеру удалось создать современное яркое и зрелищное действо, и при этом - трагическое и пронзительное. Постановка вызвала бурю аплодисментов: она настолько понравилась зрителю, что актеров не отпускали со сцены минут пятнадцать.

Напомним, спектакль - лауреат многих престижных международных фестивалей. Так, в декабре 2013 года этот спектакль был удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства "Золотой Витязь" в Москве, а исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем "Золотого диплома".

Впрочем, и гостям понравился тульский зритель: "Мы под впечатлением от приема, оказанного тульской публикой", - заметил Николай Свентицкий, подчеркнув доброжелательность, чуткость и тонкость восприятия туляков. Сегодня с утра гости отправились в усадьбу Льва Толстого "Ясная Поляна". А вечером - спектакль, и билеты, по словам Алексея Емельянова, тоже практически все раскуплены.

В рамках гастролей пройдет также презентация книги профессора Тбилисского госуниверситета Марии Филиной "Лев Толстой в Грузии" из серии "Русские в Грузии", которую вот уже несколько лет выпускает в этой стране Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб".

- Мы по-прежнему свято верим, что центростремительная сила сильнее центробежной, если этим центром является культура, - подчеркнул президент клуба Николай Свентицкий. - Духовность, творчество, вера, душевное родство людей являются для нас и смыслом, и стимулом, и целью. Пропаганда позитивных образов Грузии и России через искусство, литературу, науку - это самая благородная и благодарная пропаганда, это основа любых взаимоотношений, то, что по-настоящему связывает, а не разъединяет народы.

Справка "РГ"

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова - старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. Его репертуарная политика направлена на популяризацию классической русской драматургии. Театр награжден премией "Звезда Театрала" в номинации "Лучший русский театр за рубежом". Сегодня театр им. Грибоедова является самым посещаемым театром Грузии, а за последний год коллектив выступил в 12-ти странах. Гастроли Тбилисского государственного театра драмы имени А.С. Грибоедова проходят в Туле 27 и 28 сентября в рамках зарубежной программы "Большие гастроли -2016" федерального центра по поддержке гастрольной деятельности при Минкульте РФ. Помимо Тулы грибоедовский театр побывает в Калуге, Ярославле, Курске, Воронеже.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники