Новости

29.09.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Долгая виза к морю

Греция удлиняет для наших туристов "шенген" и расширяет географию отдыха
Бархатный сезон еще не охладил здешнее нескончаемое лето и греет отдыхающих комфортными плюс 25 как на пляже, так и в море. А власти этой родственной нам страны уже готовят для российских отпускников новые маршруты в сезон-2017.

Греция прочно вошла в число приоритетных для россиян курортных адресов. Ясно, что почти полмиллиона виз, выданных ее консульской службой с начала года, далеко не предел. Высокие чины выразили готовность обеспечить место под солнцем даже двухмиллионному потоку отдыхающих из России.

Крылатая фраза "В Греции есть всё" обретает дословный смысл с одной оговоркой - если знаешь, где искать. Генеральный секретариат информации и коммуникаций Греции представил российским журналистам, какие новые возможности открывает нашим туристам земля античных мифов, византийского величия и почти родственного по отношению к русским дружелюбия.

"Шенген" с первой попытки

И первая же новость от здешних властей, адресованная нашим отдыхающим, явно скажется на отпускных планах россиян. В Греции намерены облегчить и ускорить для них нудную визовую процедуру. Она замедлилась и стала давать сбои, как только год назад бдительные чиновники Евросоюза присовокупили к шенгенской визе обязательную дактилоскопию. К тому же сказали новое слово в антропологии, заставив каждые пять лет пересдавать отпечатки пальцев, как будто они не остаются неизменными на всю жизнь. Но логику бюрократии понять невозможно, к ней надо только приспосабливаться. Весной, когда консульские службы Греции накрыл девятый вал российских паспортов, они с немалыми трудами выплыли из визового кризиса.

Заместитель губернатора города Салоники Вула Патулиду дала российским журналистам четкие заверения: проблемы с визами не повторятся. Более того, уже сейчас наших отдыхающих греки стали отправлять с "долгим" шенгеном - от года до трех лет. Приятный бонус к отпускным планам 2017-го.

Отдых три в одном - для души, ума и тела

Странный народ эти греки. Уроки европейского послушания слушали вполуха и на красный перебегают дорогу так же бодро, как и мы. Зато в тягучих, как и у нас, городских пробках соблюдают политес. Дружелюбие - национальный стиль вождения, истерично не гудят, между рядами не тискаются. Рядом с брендовыми витринами отдают дорогие торговые места церковным лавочкам, и их не обходит стороной наш туристический поток.

Странный народ эти русские. Нет, чтобы все долгожданные отпускные дни отдать пляжному безделью. Даже в раскаленный полдень на экскурсионных маршрутах обязательно услышишь родную речь. Особенно часто - в многочисленных храмах византийской постройки, куда и русские, и греки приходят поклониться общим для нас древним святыням.

Специально для русских греческие власти намечают всерьез расширить спектр паломнических туров. Какое множество путей к храму можно найти в одном только городе, нам показал сопровождавший пресс-тур сотрудник Генерального секретариата информации и коммуникаций Нестор Тировузис, который, кажется, знает о достопримечательностях все и которого на экскурсионных маршрутах узнавали все - от директора музея до ведущего археолога.

Не каждому удастся подняться на заветную для православной души гору Афон. Женщинам даже ногой ступить нельзя. Зато для заочного знакомства в море курсирует кораблик и можно с воды увидеть Святую гору в первом приближении. О полном уединении монахов говорить не приходится: на трехтысячное население Афона приходятся ежедневные 500 посетителей. Пребывание паломников - абсолютно бесплатно. Попасть можно только по особой визе на четыре дня аскетической жизни, причем в трудах праведных. Каждый день они переезжают в другой монастырь, а их тут 20. Весь день - по монашескому распорядку. С 3 до 7 утра на службе в храме. Работа - до вечера. Трапеза - дважды в день и в полном молчании. Мясо из меню исключено. Ночной отдых - сразу после захода солнца. О том, что руки монахов не знают отдыха, говорит и то, что на самых ходовых улочках Салоников можно прикупить дары Святой горы - от уникальных вин и масел до икон византийского письма и освященной мини-копии главной афонской святыни - Пояса Пресвятой Богородицы.

Теперь Афон как бы приближен к массовому русскому туристу. Прямо в Салониках открыт Центр Святой горы, где можно совершить видеопутешествие по святой земле, где собраны уникальная библиотека и собрание икон, где ведутся исследования трудов Святых Отцов.

Впрочем, зайти в действующий монастырь можно прямо в гуще городских кварталов. Ворота - нараспашку, из храма слышен голос священника. Идет служба, но никто на гостей не шикает, прихожане даже гостеприимно расступаются на входе - заходите, смотрите. Церковь здесь менее строга к пастве. Платки на женских головах не обязательны. Ряды кресел - напротив алтаря, отстаивать всю службу на ногах не принято.

Свой среди своих

Для наших людей Салоники стали особым центром притяжения еще и потому, что 2016-й проходит как перекрестный Год культуры Россия - Греция и наша страна была объявлена почетным гостем Международной выставки-ярмарки TIF-HELEXPO. Ее программа привлекла сюда десятки российских предприятий. И как рассказал президент TIF-HELEXPO Тассос Тзикас, сотрудничество на базе выставки будет набирать обороты. Кстати, этот адрес значится не только в бизнес-календаре деловых людей из России, но и любителей зрелищ и развлечений. Череда огромных павильонов - и наше представление о разных аспектах жизни Греции становится наглядней и полнее. Днем тут всегда многолюдно, вечером идешь в плотной толпе. Полно развлечений на молодежный вкус - от зала компьютерных игр до спортивных матчей и концертов. А чего стоит танец на рекорд в Книгу Гиннесса? По первому зову сентябрьским вечером свыше 10 тысяч молодых жителей города без малого на полчаса превратили в бойкий танцпол центральную площадь.

Администрация Салоников делает особый акцент на отдых тех, кому скучен штиль пляжного туризма. Связи с российскими городами расширяются по горизонтали. Уже идут переговоры о подписании соглашений о городах-побратимах. Первыми в их числе станут Питер и Астрахань.

Специально для русских намечено расширить спектр паломнических туров

К вкусам наших отдыхающих в Греции приспосабливаются гибко. Быстро внедряют по отелям систему "все включено". Готовят к новому сезону близкие русской душе винные и гастрономические туры. Включают в топ экскурсионных маршрутов археологические открытия, такие как "золотая" гробница Филиппа II - отца знаменитого Александра Македонского и античные руины Академии Аристотеля. Всегда подчеркивают, что отдыхающие из России - особо желанные гости. И это не дежурная фраза. С первых же шагов здесь срабатывает на подсознательном уровне система опознания "свой-чужой". И дает сигнал: в Греции ты свой среди своих.

Дороги

Загородные трассы не сильно загружены. Аренда автомобиля - от 20 евро в сутки. Есть участки платных дорог, но дешевле наших минимум вдвое. Плата одного до 4 евро. Скорости приличные - на магистралях ограничение в 130 км/час. Безопасность по нашим меркам высокая. За несколько дней, что наша пресс-группа утюжила дороги Македонии вдоль и поперек, не заметили ни одной, даже мелкой аварии.

Цены

Греческие отельеры ввели щадящую ценовую политику с учетом курсовых скачков в России. Если не заморачиваться пафосом звездных гостиниц, можно устроить себе по-европейски комфортный отдых в прибрежном пансионате за приемлемые 50-60 евро в сутки на семью. Аренда двухкомнатной квартиры в бархатный сезон вполне доступна за тысячу евро - заметим, на полный месяц.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники