Дом Черчилля сделали штабом Гитлера для съемок "Трансформеров"

Новости
    29.09.2016, 12:39
Текст:   Юлия Авакова

Дворец Бленхейм, родовое имение герцогов Мальборо, в котором родился и неподалеку от которого захоронен известный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, был использован создателями пятой части фантастического боевика "Трансформеры" (Transformers: The Last Knight) для съемок штаб-квартиры Гитлера, сообщает британское издание The Independent.

Скандальная британская газета The Sun разместила на своем сайте шокирующие видеоматериалы и фотографии с места съемок, на которых запечатлены гигантские флаги со свастикой и припаркованные неподалеку немецкие автомобили времен Второй мировой войны. Кроме того, издание сообщает о том, что во время нахождения корреспондентов на месте перед дворцом проходила репетиция марша с участием актеров, одетых в форму штурмовых отрядов СС.

Это событие вызвало возмущение среди ветеранов. Полковник Ричард Кемп, бывший командующий английским контингентом в Афганистане, заявил о том, что он знает, что речь идет о фильме, но это "проявление неуважения к Черчиллю, который, наверное, в гробу переворачивается от случившегося", цитирует его слова The Independent.

Тони Хейс, представитель Ассоциации Ветеранов Соединенного Королевства, добавил, что, у людей, переживших трагедию Второй мировой, данное событие не может вызвать ничего, кроме ужаса.

Известно, что в настоящее время владельцем замка является дальний родственник сэра Уинстона Черчилля, Джейми Спенсер-Черчилль, 12-й герцог Мальборо. Газете The Sun не удалось выяснить, были ли владельцы дворца заранее поставлены в известность относительно "особенностей" сценария "Трансформеров". Не менее загадочным остается и вопрос о том, почему образ нацистской Германии вообще внезапно появился в "Трансформерах".

Режиссер картины, Майкл Бэй также прокомментировал ситуацию. В интервью британской BBC он поспешил успокоить британскую общественность тем, что в его фильме Черчилль изображен "героем".

"Когда вы увидите фильм, вы все поймете… я бы не сделал чего-либо, что бы могло бы оскорбить ветеранов", - глубокомысленно заметил американский режиссер.

Британская газета The Guardian приводит расширенную выдержку из интервью режиссера со следующими обескураживающими словами Бэя: "Я бы просто хотел сказать, что людям не повезло - они не читали сценарий, они не знают, что Черчилль изображен в фильме настоящим героем. И Черчилль наверняка улыбнулся бы, если бы знал о "Последнем рыцаре" - сам фильм еще никто не видел, никто из широкой общественности не представляет себе концовки и того, как именно изображен Черчилль".

В свою очередь внук Уинстона Черчилля, сэр Николас Соумс, член Парламента от Консервативной партии, поспешил защитить съемочную группу "Трансформеров". В интервью газете The Guardian он назвал просочившиеся в общественное пространство фото- и видеоматериалы "откровенно сфабрикованным скандалом" и "безусловно, самой печальной и идиотской историей из всего того, что ему когда-либо приходилось читать".

По его мнению, газета The Sun, поспешив опубликовать реплики со стороны ветеранов, поступила так, как обычно в подобных случаях поступает пресса - искали-искали и наконец нашли того несчастного, который скажет: "Уинстон бы перевернулся в гробу". "Они вообще не могут знать, что бы подумал мой дед", - возмущенно заявил внук легендарного премьер-министра, одного из идейных вдохновителей операции "Немыслимое".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники