Новости

29.09.2016 12:15
Рубрика: "Родина"

"Давай, машинист, потихонечку трогай..."

В честь 100-летнего юбилея Транссиба редакция приглашает читателей в путешествие по дорогам Отечества
 Фото: Родина
Пора! Ударил отправленье
Вокзал, огнями залитой,
И жизнь, что прожита с рожденья,
Уже как будто за чертой.

Я еду. Малый дом со мною,
Что каждый в путь с собой берет.
А мир огромный за стеною,
Как за бортом вода, ревет.

Александр Твардовский
(Из поэмы "За далью - даль")

"Родина" посидела на дорожку с летчиком-космонавтом Вячеславом Зудовым

"Родина" уже рассказывала об уникальной народной операции по спасению космонавтов "Союза-23" Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского, нештатно приводнившихся 16 октября 1976 года в ледяные воды казахстанского озера Тенгиз ("Космическая страда тракториста Наполова", N 1 за 2016 год). В канун 40-летия драматических событий наш корреспондент навестил одного из космонавтов, с которым дружит много лет.

Когда октябрьский номер "Родины", который вы держите в руках, готовился к печати, Герой Советского Союза полковник ВВС в отставке летчик-космонавт Вячеслав Зудов пригласил меня в гости. И вдруг назвал неожиданный адрес: Леониха, улица Космонавтов. Оказывается, пенсионер Зудов построил собственный дом и съехал из режимного Звездного. Ни ограды, ни охраны, ни пропусков!

- Мы говорим "деревня Леониха", - объяснил Вячеслав, - а "эти" - он демонстративно развернул пальцы веером - настаивают: "коттЭджный поселок".

После памятного полета Зудов и Рождественский продолжили работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Вячеслав как командир группы отряда космонавтов входил в состав дублирующих экипажей при полетах "Союза-35" и "Союза Т-4". Валерий участвовал в экспериментах с пилотируемыми кораблями и орбитальными станциями - был оператором во время стыковок.

В космосе побывать им более не довелось...

Узнав, что октябрьский номер "Родины" будет посвящен 100-летию Транссиба, Вячеслав Дмитриевич пожелал редакции и ее читателям счастливого пути.

С этим напутствием "машиниста" космических дорог мы и отправляемся в дальний путь.

Командир космического корабля "Союз-23" подполковник Вячеслав Зудов. 1976 год. / РИА Новости

С женой Ниной на крыльце дома. Сентябрь 2016 года. / Валерий Володченко