Ранее известные и новые постановки британских театров в сезоне 2016/17

Журнал
    29.09.2016, 20:05
Текст:   Юлия Авакова
Благодаря международному кинопроекту TheatreHD, позволяющему зрителям всего мира приобщаться к постановкам ведущих мировых театров, и российские театралы в новом сезоне смогут насладиться как давно полюбившимися произведениями, возвращенными в кинопрокат по многочисленным просьбам зрителей, так и новыми работами с участием известных артистов.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

В продолжение отмечания года памяти Уильяма Шекспира будут показаны три спектакля лондонского театра "Глобус": "Венецианский купец" с Джонатаном Прайсом в главной роли, "Ричард II" с Чарльзом Эдвардсом и "Мера за меру" с Мэрайей Гэйл и Домиником Роуаном. У зрителей по-прежнему останется возможность посмотреть блистательную постановку "Двенадцатой ночи" со Стивеном Фраем в роли Малволио и Марком Райлэнсом в роли Оливии (sic!), "Бурю" с трагично-пронзительным Роджером Алламом, а также "Сон в летнюю ночь" и "Много шума из ничего". Кроме того, проектом будет продолжен показ "Доктора Фауста" Кристофера Марло.

Королевская шекспировская компания предстанет на экранах в постановках пьесы "Король Лир" с Энтони Шером и "Цимбелин", а Национальный театр представит "Много шума из ничего". Отдельного внимания не первый сезон удостаиваются три постановки шекспировских пьес, примечательные, прежде всего, участием в них актеров, известных в первую очередь благодаря искусству кино: к постановке "Гамлета", осуществленного театром "Барбикан" с Бенедиктом Камбербэтчем и "Кориолану", воплощенному на подмостках театра "Донмар" с участием Тома Хиддлстона, присоединяется зловещий Рэйф Файнс в роли Ричарда III, которого ему довелось сыграть на сцене лондонского театра "Альмейда".

Более современная классическая часть репертуара Национального театра, доступная к просмотру на киноэкранах, включает себя "Святую Иоанну" Бернарда Шоу в постановке Джози Рурк с Джеммой Артертон и "Гедду Габлер" Генрика Ибсена с Рут Уилсон в постановке Иво ван Хове. На киноэкраны также вернется "Глубокое синее море" Терренса Рэттигана с великолепной Хелен МакКрори (полюбившейся многим в образе тети Полли из "Острых козырьков"). Свое триумфальное появление совершит "Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта в новом, неожиданном переводе на английский язык, в режиссуре Руфуса Норриса с обладателем прекрасного баритона Рори Кинниром.

Одним из самых долгожданных событий станет, несомненно, постановка "Ничьей земли" Шоном Матиасом по пьесе Гарольда Пинтера с неподражаемым дуэтом двух мэтров: Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта.

Постановкой Национального театра, присутствовавшей в репертуаре прошлого сезона и снова доступной к просмотру, станет уморительное переосмысление комедии "Слуга двух господ" Карло Гольдони с Джеймсом Корденом, получившая с легкой руки Николаса Хайтнера название "Один слуга - два господина". Вновь будет показана "Аудиенция" Питера Моргана в режиссуре Стивена Долдри с поистине царственной Хеллен Миррен (театр Гилгуда). Бристольский "Олд Вик" на сцене Национального театра в очередной раз блеснет "Джейн Эйр" режиссера Салли Куксон. Театр "Донмар" оживит мастерски переработанный Кристофером Хэмптоном и режиссером Джози Рурк эпистолярный роман Шодерло де Лакло "Опасные связи" с Элен Кэссиди, Домиником Уэстом и Уной Стаббс.

Театр "Ройал Корт", известный своей приветливостью ко всему новому, поставил английскую по эстетике и неисправимо ирландскую по духу новую пьесу "Палачи" Мартина МакДонаха в прочтении Мэтью Данстера с участием Дэвида Моррисси и Джонни Флинна. А силами театра "Янг Вик" на сцене Национального театра Иво ван Хове была воплощена постановка пьесы Артура Миллера "Вид с моста" с Марком Стронгом, Николой Уолкер, Фиби Фокс и другими.

Театральная компания Кеннета Браны в этом сезоне представит в кинообработке "Комедианта" Джона Осборна в режиссуре Роба Эшфорда, где главную роль сыграет сам Кеннет Брана.

Кроме того, благодаря многочисленным просьбам зрителей, снова доступной к просмотру станет "Франкенштейн", пьеса Ника Дира по мотивам романа Мэри Шелли в постановке Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Постановка примечательна интересным симбиозом, она существует в двух вариантах: и Создателя (доктора) и Создание (Франкенштейна) играют и Камбербэтч, и Ли Миллер. И именно за участие в этом спектакле оба получили самую престижную театральную награду Великобритании - премию Оливье.