Американца заставили компенсировать убытки фильму "Выживший"

Новости
    05.10.2016, 20:09

Федеральный суд США на днях вынес приговор по делу о пиратстве, обложив обвиняемого штрафом в размере 1,12 млн долларов, который он должен выплатить студии в качестве компенсации упущенной выгоды, сообщает Variety.

Уильям Кайл Морарти, житель Калифорнии, используя никнейм "clatchit", слил на торренты фильм "Выживший" за шесть дней до его дебюта в ограниченном прокате. За шесть недель фильм скачали более миллиона пользователей. Позже 31-летний Морарти, работавший на тот момент на студию, сознался, что украл копию фильма, перекинув ее на портативный жесткий диск. После чего в два захода - 17 и 19 декабря - выложил в сеть.

Помимо внушительного штрафа, суд назначил горе-пирату восемь месяцев домашнего ареста и 24-месячный испытательный срок. Максимальное наказание по таким обвинениям составляет три года тюремного заключения. Согласно официальному заявлению, Морарти согласился сотрудничать с ФБР и поможет им составить публичное обращение о вреде пиратства и нарушения прав интеллектуальной собственности.

В заявлении суда также говорится, что "противозаконные действия ответчика причинили ощутимый вред кинокомпании. Тот факт, что ответчик украл фильм, когда работал на студийной площадке, делает его преступление еще более вопиющим."

"Выживший" покинул кинопрокат с более чем полумиллиардом долларов в кармане. Режиссер фильма Алехандро Гонсалес Иньярриту, оператор Эммануэль Любецки и исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо получили за картину по "Оскару" каждый. Для Ди Каприо это стало первой долгожданной наградой Американской Киноакадемии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники