Новости

05.10.2016 20:33
Рубрика: Происшествия

Из "Лефортово" в наручниках

Дело студентки слушают военные судьи
Московский окружной военный суд приступил к слушаниям по существу дела студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

Оглашая обвинительное заключение, прокурор уточнил, что Караулова, "обвиняемая в попытке участия в запрещенной организации, хотела присоединиться к подразделению "БАДР", которое осуществляло диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы". Точно известно, что управлял этой группой некто Абдух Хакин. Прокурор также сообщил суду, что Караулова вполне могла осуществлять диверсионную деятельность на территории Сирии и в Европе путем самоподрыва.

Подсудимая заявила, что не признает предъявленное обвинение. "Я отрицаю вину в полном объеме. Слышать то, что я якобы хотела примкнуть к смертникам, неприятно. Какая боевая подготовка, о чем речь?", - сказала подсудимая после речи прокурора.

Перед началом заседания вчера суд признал законным срок содержания фигурантки дела под стражей и подтвердил продление ареста до 13 декабря. Следствие по этому делу окончено, поэтому в суд с просьбой продлить обвиняемой срок содержания под стражей с ходатайством обратилась прокуратура. Сейчас Караулова находится под арестом в следственном изоляторе "Лефортово". На суд ее доставили в наручниках. Главный аргумент для такой меры пресечения у надзорного ведомства - "она обвиняется в совершении тяжкого преступления террористической направленности, имеет связи с участниками ИГ, запрещенной в РФ, и может скрыться".

Защита просила меру пресечения изменить на более мягкую, потому как "она не может посещать учебу, хотя продолжает учиться самостоятельно в СИЗО". Тем более ей вменяется приготовление к преступлению, а самого преступления как бы и не было. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. В конце мая прошлого года она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. По словам свидетеля, в момент задержания Караулова была в хиджабе. Следствие полагает, что она поддерживала связь с вербовщиками уже после возвращения домой.

Происшествия Правосудие Суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники