20idei_media20

    Российский конструктор рассказал об истребителе шестого поколения

    Над российским истребителем шестого поколения работает вся кооперация, задействованная при создании Су-35 и Т-50. Самолет будет сверхманевренным, сможет развивать гиперзвуковую скорость, летать с летчиком и без. Беспилотный вариант получит СВЧ-оружие

    Работы по созданию боевого самолета шестого поколения продолжаются, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главного конструктора Раменского приборостроительного конструкторского бюро Гиви Джанджгаву.

    - Сейчас выполняется большое количество работ по летательным аппаратам с опциональной беспилотностью. В будущем интеллектуализированные летательные аппараты могут использоваться как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, - рассказал Джанджгава на Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России".

    По его словам, в работе над боевым самолетом шестого поколения задействована вся кооперация, сложившаяся при создании Су-35 и Т-50. Раменское приборостроительное конструкторское бюро - ведущий российский разработчик бортового радиоэлектронного оборудования для всех типов летательных аппаратов. В последнее время здесь создана высокоинтеллектуальная авионика для модернизируемых и перспективных самолетов и вертолетов, реализована концепция "стеклянной кабины", где боевая обстановка и характеристики полета выводится на многофункциональные цветные дисплеи. Сами дисплеи   также сконструированы в Раменском.

    Напомним, впервые о разработке истребителя шестого поколения сообщили в июле. Это будет сверхманевренный самолет с системой искусственного интеллекта, способный выполнять боевые задачи как с летчиком, так и без него, выходить в ближний космос и разгоняться там до гиперзвуковой скорости. Беспилотный вариант истребителя оснастят электромагнитными пушками для вывода из строя вражеских радаров и другой электроники. Первый полет самолета состоится до 2025 года.

    Поделиться: