07.10.2016 15:45
    Поделиться

    В Казани обсудили проблемы сохранения русского языка

    В Казани завершает свою работу V Конгресс российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Три дня ведущие педагоги, филологи и лингвисты страны обсуждали самые актуальные проблемы в сфере развития и сохранения языка.

    Напомним, что конгресс собрал около 600 участников из 58 городов России. Главная его тема - "Динамика языковых и культурных процессов в современной России".

    Как отметил в своей приветственной речи президент РТ Рустам Минниханов, перед республикой стоит непростая задача сохранения и преумножения богатства русского и татарского языков, а также языков других народов, населяющих Татарстан.

    Он рассказал, что в регионе уже более десяти лет действует специальная программа "Русский язык в Татарстане".

    - Языковые вопросы не приемлют политизации, они требуют тщательного анализа и выработки научных предложений, - подчеркнул президент РТ. - Такой подход в полной мере отражается в деятельности Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

    Руководитель РОПРЯЛ и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая познакомила участников конгресса с интересной статистикой.

    В начале XX века русским языком (РЯ) владели около 150 миллионов человек. В основном это были подданные Российской империи. На протяжении 90 лет это показатель вырос более чем в два раза. Русский стали знать 350 миллионов граждан. А после распада Советского союза число людей, владеющих русским языком, сократилось до 280 миллионов.

    - Некоторые исследователи считают, что в ближайшие 20 лет РЯ сдаст свои позиции. Мы с этим не согласны, - заявила Людмила Вербицкая. - Ситуация меняется. Сейчас численность людей, которые считают его родным, превышает 200 миллионов человек. А в той или иной степени им владеют более 500 миллионов жителей земли. И по этим показателям русский занимает 3-е место после китайского и английского языков. Нам все чаще сообщают из разных точек мира о том, что им нужны преподаватели.

    При этом она отметила, что роль того или языка для цивилизации определяется, конечно, не только числом его носителей. Большую роль играет уровень экономического и технического развития страны. Важное значение имеет вклад национальной культуры в мировую. И в этом плане у русского языка большой потенциал.

    - Мы часто недооцениваем значение языка для объединения России. А ведь это уникальный индикатор, по которому можно судить о состоянии нации, - считает Людмила Вербицкая. - Процессы, происходящие в языке, прямо указывают на изменения в сознании его носителей. Существует и обратная взаимосвязь. Лексика оказывает влияние на мировоззрение. Каков язык, такова и жизнь.

    Президент РОПРЯЛ обозначила основные проблемы русского языка. Это проникновение просторечий и "заниженных форм" в высокие стили речи: поэзию, язык государственных и культурных деятелей, хронику официальных событий.

    Отдельно Людмила Вербицкая остановилась на иностранных заимствованиях.

    - Мы понимаем, что все языки развиваются и это совершенно нормальное явление, когда перенимаются те или иные слова. В истории русского языка были периоды существенного пополнения лексики. Это 17-18 века. В 1990-е годы нам стало проникать огромное количество английских слов. Конечно, это связано с экономическими преобразованиями, развитием компьютерных технологий. Но у многих американизмов есть русские аналоги! А мы скоро их забудем.

    Затронула Людмила Вербицкая и тему национальных языков.

    - Из 400 тысяч школ в России 4 тысячи ведут преподавание на национальных языках, и мы должны их беречь, -  подчеркнула она. -  У нас есть стратегия сохранения сбалансированного национального двуязычия. Оно строится на несомненном приоритете родного языка при равноправном изучении обоих. Это корень решения проблемы. И при этом все должны помнить, что государственный язык в нашей стране - русский.

    Поделиться