Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.10.2016,  
13:39
Текст:  Олег Корякин

Солдат США предложили вооружить копиями российских гранатометов

В Вашингтоне на конференции Ассоциации армии США презентовали новый гранатомет - PSRL-1.
 Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС  Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Разработчики не скрывают, что он является модернизированной версией легендарного советского гранатомета РПГ-7. Об этом сообщил портал armyrecognition.com. Оружие выглядит очень стильно и современно. Но за "фирменным" американским цветом хаки и многочисленными планками Пикатинни (кронштейны для крепления прицелов) легко угадывается старый добрый РПГ-7.

От советского предшественника PSRL-1 унаследовал все его основные преимущества: универсальность, небольшой вес и простоту в применении. Гранатомет стреляет всеми типами боеприпасов для РПГ. Его масса без прицела и снаряда составляет 6,35 килограмм.

Любопытно, что рукоятку для PSRL-1 оружейники позаимствовали у винтовки M4/M16. Оснащен гранатомет оптикой и сошками для стрельбы из положения лежа.

Как заверяют разработчики,  коллиматорные прицелы позволят бойцам поражать цели на расстоянии до 800 метров. Обещают они укомплектовать гранатомет и другими прицелами, которые увеличат дальность аж до двух километров.

Вообще армия США давно облюбовала РПГ-7. Военные инструкторы используют их для обучения солдат армий-союзниц. А закупают гранатометы в странах Восточной Европы.

И вот РПГ-7 из тренажера превратился в объект "вдохновения" американских оружейников.

Ирония заключается в том, что на протяжении полувека этот гранатомет доставил немало хлопот вооруженным силам США. Впервые он был применен во Вьетнаме, с тех пор без него не обходился практически ни одна локальная война.

Более половины потерь американской армии в Ираке на "совести" РПГ-7. Солдаты даже прозвали дорогу от аэропорта Багдада до города "аллея РПГ" из-за частых обстрелов.

Справка "РГ"

Многоразовый ручной гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение советской армией в 1961 году. Прицельная дальность - до 700 метров. Бронепробиваемость - до 75 миллиметров. Предназначен для поражения танков, самоходной артиллерии и живой силой противника. Эффективен в борьбе вертолетами и другими низколетящими целями.

Простота и надежность сделала РПГ-7 очень популярным в мире. Он состоял на вооружении более 40 стран. Всего выпущено более 9 000 000 гранатометов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.