Сериал на выходные: 5 сочных ситкомов, о которых вы никогда не слышали

Журнал
    08.10.2016, 16:21
Текст:   Олег Усков

"Бестолочи" / Siblings

Кит Акуши, пять лет назад написавший сценарий к одному из эпизодов "Свежего мяса", вскоре дозрел до собственного проекта. И дозрел более чем достойно! Siblings - это почти кретин Дэн (Том Стортон, "Доктор Кто") и совершенно с первых же минут обескураживающая хабалка Ханна (Шарлотта Ричи, "Гарри Поттер и Кубок огня") - брат и сестра, начисто лишенные каких-либо моральных устоев, чувства вины и жизненных принципов. За исключением "да лишь бы нам хорошо было".

Режиссер - Дэн Зефф ("Идеал", "Худшая неделя в моей жизни").

"Вспомнить всех" / Lovesick

Дилан (Джонни Флинн, "Зильс-Мария" с Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Хлоей Морец) чувствует некоторый интимный дискомфорт.

Вследствие чего посещает кожновенеролога. Кожновенеролог сообщает Дилану, что у него хламидиоз. И ему необходимо сообщить эту новость всем своим партнершам. То есть, вообще всем, какие только были. Дилан прилежно составляет список и идет по нему.

Итого: одна серия - одна история соития (названная по имени барышни: Эбигейл, Анна, Джейн, Фиби, т.д.). Точнее, предшествующие ей абсурдности, глупости, грустности и прочий сиюминутный жизненный скарб.

Режиссеры - Эллиот Хегарти ("Бывает и хуже", "Мистер Саншайн") и съевший собаку на такого рода выплясах Гордон Андерсон ("Бесстыдники", "Свежее мясо", опять же, "Переростки"), а сочинил все это Том Эдж ("Полночный зверь").

"Жевательная резинка" / Chewing Gum

28-летняя Михаэла Коэл, английская актриса, рожденная в семье богобоязненных пятидесятников, выходцев из Ганы, вполне тянет на новую звезду британских комедий.

Коэл успела сняться в ктулхических "Монстрах 2: Темный континент", в отменном гей-триллере "Лондонский шпион", а сейчас работает на странноватой, прямо скажем, фантастической драмедии "Пришельцы" (это где волосы инопланетян, запертых на Земле в гетто, оказались сильнодействующим наркотиком). Но Chewing Gum, "сольник" этой пугающей барышни с резиновым лицом, безусловно - альфа и омега ее карьеры.

Михаэла играет здесь сексуально отсталую продавщицу коммерческого ларька, чей жених внезапно оказался воинствующим геем, мать (неизменно фееричная Шола Адевуси) - религиозная фанатичка, да и сестра тоже не в себе. В результате чего Трэйси бросается в омут неуклюжего романа с бомжеватым поэтом-минималистом нулевого, по всей видимости, IQ, любителем творчески самоизолироваться в мусорном баке на заднем дворе. Чьи половые предпочтения также весьма специфичны, а расхристанная родительница - дурнее Шляпника и Мартовского Зайца разом.

Если кратко и грубо - здесь у нас ультимативно съевший с катушек "Американский пирог" с неграми.

"Короче…" / Bref

Киан Кожанди - 34-летний французский комик и сценарист иранского происхождения, в России если и известный, то лишь самым упертым франкофилам.

Киан совершил несколько мелких деяний на театральной и рекламных пажитях, тогда как главные труды это жизни (по крайней мере, на текущий момент) - два микроситкома: Bloqués и, собственно, наш сегодняшний пациент - "Короче…". Череда минималистических зарисовок на пару минут, где каждый эпизод начинается с "bref…", и далее "герой" (Кожанди) в инфантильно-ироничной манере обрисовывает ситуации, в которые то и дело попадает. Причем делает он это (попадает) даже если просто весь день валяется на досадной кушетке и чешет шерсть на лице.

Вертится все вокруг секса, вечеринок, выпивки, случайных неловких казусов разного рода и выглядит местами почти экзистенциально, уже эпизоду к двенадцатому начиная наводить на мысли о бессмысленности и нелепости жизни.

"Твое милое личико будет гореть в аду" / Your Pretty Face Is Going to Hell

Черная комедия от людей, делавших культовые мультшоу "Осьминоги", "Команда Фастфуд", "Морлаб" и частично имевших отношение к "Гриффинам" и "Котопсу". Крис "Каспер" Келли и Дэйв Уиллис их зовут.

Под завязку наполненное абсурдом, идиотией и средней тяжести садизмом живописание мыканий толстого демона-лузера Гэри (Генри Зебровски, "Дедушка легкого поведения", "Герои: Возрождения"), изо всех сил тужащегося выслужиться перед харизматичным Сатаной (Мэтт Сервитто, шериф Брок из "Банши") - строгим и саркастичным полукозлом с гигантским гульфиком.

Каждый раз - с оглушительным провалом.