Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.10.2016,  
11:54
Текст:  Илья Максимов

Самые мощные ядерные взрывы в истории сравнили на видео

В интернете появился видеоролик, в котором ядерные взрывы сравнили между собой по мощности.

Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй мировой войны американские бомбы "Малыш" и "Толстяк" стали причиной многочисленных жертв, оба города лежали в руинах. Однако отдельные образцы более современного ядерного оружия оказались более чем в три тысячи раз мощнее!

На видео показано, что разработанная еще в 1970-х годах свободнопадающая термоядерная авиабомба B-83, до сих пор остающаяся одним из основных типов ядерных вооружений ВВС США, мощнее уничтожившего Хиросиму "Малыша" в 80 раз. В тротиловом эквиваленте ее мощность составляет 1,2 миллиона тонн. Высота ядерного гриба, который возникнет в случае взрыва одной такой бомбы, составит около 20 километров.

Что и говорить о советской термоядерной "Царь-бомбе", испытанной 30 октября 1961 года на Новой Земле. Она была примерно в 3 333 раза мощнее "Малыша". Взрыв этой бомбы, мощность которой составила примерно 57-58 млн тонн в тротиловом эквиваленте, сформировал ядерный гриб высотой 65 километров (примерно в 4,5 раза выше Эвереста) с диаметром "шляпки" 95 километров.

Подробности испытаний самой мощной в истории человечества бомбы известны - возникшая в результате взрыва сейсмическая волна обогнула землю три раза. Самолет носитель, успевший улететь от места взрыва на расстояние 39 километров, был брошен мощной ударной волной в пикирование и вынужденно снизился на 800 метров.

На видео также показаны гипотетические последствия взрыва устаревших и современных ядерных зарядов на площади Таймс-сквер, расположенной в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке. В условиях плотной городской застройки взрыв "Малыша", мощность которого составляла от 13 до 18 килотонн, разрушил бы саму площадь и несколько окружающих ее районов города. Взрыв американской B-83 уничтожил бы полуостров Манхэттен практически полностью, многие окружающие районы города и даже некоторые соседние населенные пункты также были бы разрушены. Что же касается "Царь-бомбы", ее взрыв был бы способен не только сравнять с землей весь город, но и нанести серьезный урон некоторым соседним штатам.

В заключение предлагаем посмотреть еще одно видеоролик, в котором собраны самые мощные ядерные взрывы в истории человечества.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.