Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Известный канадский журналист Кристин Борис накануне раскрыл, возможно, подробности негласного американского "плана Б" по Сирии. Он побывал на одной из авиабаз США, но не рассказал, на какой именно. Комментируя свой визит на авиабазу, он в своем Twitter опубликовал фотографии одного из самолетов ВВС США в нетипичной окраске. Сделанное фото журналист сопроводил комментарием, полученным от руководства авиабазы, согласно которому американские солдаты получили приказ перекрасить часть своих самолетов F/A-18, чтобы соответствовать схеме раскраски российских самолетов в Сирии.
Американские "шершни" F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок - сверху) и российские "утята" Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно. Фото: twitter.com/itsborys Американские "шершни" F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок - сверху) и российские "утята" Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно. Фото: twitter.com/itsborys
Американские "шершни" F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок - сверху) и российские "утята" Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно. Фото: twitter.com/itsborys

F/A-18 - американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, на сегодня является основным боевым самолетом Военно-морских сил США. Состоит также на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Югославии, Ираке и Ливии.

Эксперты, внимательно изучив фотографии перекрашенных американских боевых самолетов, пришли к выводу, что на удалении они действительно стали очень напоминать российские Су-34.

Если перекрашенный самолет снимут с земли на полупрофессиональную камеру, то он будет неотличим от Су-34

Дело в том, что складные крылья "американца" (отличительная деталь) можно увидеть только на стоянке. Еще слегка отличаются от российского самолета вертикальные консоли хвоста - у F/A-18 они наклонены в стороны. Но если перекрашенный самолет в полете снимут с земли на полупрофессиональную камеру, то он будет практически неотличим от Су-34.

Впоследствии запись канадца в Twitter, ставшая объектом пристального внимания общественности, была несколько раз отредактирована. Наконец, журналисту даже пришлось просить всех своих подписчиков прекратить тиражировать конспирологические версии по поводу подготовки американцами в Сирии провокаций.

Вместе с тем западная пресса уже неоднократно и безосновательно обвиняла Россию в атаках "мирного населения" в Сирии. А появление в составе ВВС США истребителей, похожих на российские боевые самолеты, лишь увеличивает возможность таких провокаций.

До настоящего времени истинность высказываний Кристиана Бориса не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть ни одному из ведущих мировых СМИ, заинтересовавшихся расследованием ситуации.

Член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко считает: если американцы действительно замыслили подобные провокации, просто перекрасив свои самолеты, то это наивно и глупо. "По большому счету все это не существенно, поскольку сегодня обнаружение современного боевого самолета идет в радиолокационном диапазоне, а не визуально", - пояснил он "Российской газете".

Военный эксперт не исключил, что у российской авиации просто очень эффективный камуфляж применительно к театру военных действий, и поэтому американцы могли решить взять его за основу.

Вместе с тем это уже не первый раз, когда военных США привлекает именно российский камуфляж.

В августе текущего года сообщалось, что ВВС США раскрасили самолет "условного противника", предназначенный для учений, в камуфляж одного из опытных экземпляров российского Су-35. Для большей реалистичности на самолете даже нарисовали красные звезды.

"Существуют противники, раскрашивающие свои самолеты именно таким образом, и мы делаем свои машины похожими на них", - комментировал решение начальник разведки 64-й эскадрильи США Кен Спайро.

Окраску российских Су-35 получили истребители F-16 эскадрильи "Агрессор". При этом отмечалось, что данный окрас не применяется российскими Воздушно-космическими силами в настоящий момент, но именно он положен в основу опытного образца истребителя. То есть, в качестве потенциального врага американские военные сегодня рассматривают самолеты, которые поступят к российским летчикам только через несколько лет.

Так, другую часть самолетов этой же эскадрильи было решено раскрасить под опытные экземпляры российского истребителя пятого поколения Т-50. Серийное производство этих самолетов в России запланировано начать в 2017 году.

Стоит также напомнить, что во время Карибского кризиса, в 1962 году, американцы "планировали провокацию, в результате которой их истребитель, перекрашенный в цвета кубинских ВВС, сбил бы пассажирский лайнер". Однако, как признал спустя десятилетия бывший министр обороны США Роберт Макнамара, от опасной авантюры решили отказаться.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.