Новости

Вышла в свет книга Святослава Рыбаса "Заговор верхов"
"Молодая гвардия" издала книгу историка, публициста, общественного деятеля Святослава Рыбаса "Заговор верхов". Эта работа посвящена осмыслению февральских событий 1917 года, которые привели к отречению от престола российского императора Николая Второго. Того самого Февраля, который, по выражению Александра Солженицына, "трагически изменил не только судьбу России, но и ход всемирной истории".
Февраль 1917 года привел к отречению царя от престола и бросил Российскую империю в бурный политический водоворот. Фото: Иллюстрация из книги "Заговор верхов, или тотальный переворот" Февраль 1917 года привел к отречению царя от престола и бросил Российскую империю в бурный политический водоворот. Фото: Иллюстрация из книги "Заговор верхов, или тотальный переворот"
Февраль 1917 года привел к отречению царя от престола и бросил Российскую империю в бурный политический водоворот. Фото: Иллюстрация из книги "Заговор верхов, или тотальный переворот"

Оппоненты до сих пор спорят, чем были те действительно трагические события - революцией или переворотом? Но слово Февраль, именно так, с большой буквы, пожалуй, наиболее подходит для определения того политического водоворота, в который попала огромная империя. Февраль 1917-го - это не просто предтеча Октября. Это само по себе эпохальное событие, о котором не особенно любили вспоминать при советской власти, но которое требует своего глубокого осмысления.

Февраль 1917 года трагически изменил не только судьбу России, но и весь ход всемирной истории

Святослав Рыбас - из тех авторов, которые эмоциям и скандальным "версиям" предпочитают кропотливую работу с первоисточниками и многочисленными архивами. Одно только перечисление использованных при работе над книгой документальных материалов в разделе "Библиография" занимает в "Заговоре верхов" несколько страниц. "Перелопатить" такой объем первоисточников - работа, безусловно, достойная уважения. Впрочем, подобное, равно как и "экскурсы в историю", является фирменным почерком Святослава Рыбаса, позволяющее ему на основании достоверного фактурного материала делать свои проверенные выводы. Например, рассказ о роковых февральских событиях автор начинает с "глубокой предыстории" - анализа новгородской экономико-политической системы XV века, которая, по его оценке, уже тогда была полностью олигархической. Такой заход не случаен: автор прокладывает мостик в век ХХ, заключая, что к 1917 году российская экономическая элита влияла на партии, общественные движения, СМИ, теснила государственную бюрократию и претендовала на участие в реальной власти. "А что государство? Оно вынуждено лавировать и даже отступать. Не случайно английский экономист считал предвоенную Россию "полуколонией Запада", - констатирует писатель.

Один из главных выводов, напрашивающийся после прочтения книги Рыбаса о событиях вековой давности, пожалуй, состоит в том, что власть всегда должна быть "начеку" и уметь себя защищать. Быть внимательной к "многочисленным доброжелателям" и в особенности к "заграничным друзьям". Российский Февраль 1917 года грянул отнюдь не неожиданно, а о надвигающейся революционной ситуации, например, Охранное отделение докладывало царю и правительству своевременно и во всей полноте. Было известно и о революционных агитаторах, но правительство так и не удосужилось, выражаясь современным языком, заняться информационным противоборством, не продвигая в ответ собственные идеи в защиту монаршего трона. В результате была "разорвана спайка" - монарх и православный общинный народ, основа единой и неделимой России.

"Власть была сосредоточена в руках узкого правящего класса во главе с монархом, что на протяжении всей истории было вынужденно и объяснялось цивилизационными и географическими особенностями страны", - говорится в книге. И эта политическая, экономическая элита страны, перемолотая Февралем, а затем и "добитая" Октябрем, в равной степени и виновник, и жертва тех трагических событий, по Рыбасу, разрушивших "сказку о святой Руси, о народе-богоносце, о могучей державе, о неодолимой русской силе и Царе - народном заступнике".

Кстати, во многом выигрывает "Заговор верхов", работа, которую автор назвал "книгой о тайных обстоятельствах и пружинах государственного переворота", и за счет своего приложения, в котором опубликованы статьи о Феврале 1917 года известных политиков и публицистов тех лет.