Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.10.2016,  
14:57

МВД получит звуковые пушки для пресечения беспорядков

Российские полицейские получат нелетальные устройства акустического воздействия "Шепот" для пресечения массовых беспорядков. Соответствующий конкурс объявлен МВД России на портале госзакупок. Стоимость контракта на поставку 25 комплектов составляет - 40,7 миллионов рублей.

"Система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты "Шепот" предназначена "для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний", - цитирует РИА Новости условия контракта.

В отличие от американского звукового оружия, которое монтируется на автомобили, российский "Шепот" представляет собой особый щит для сотрудников полиции. В него вмонтирован излучатель инфранизкочастотных колебаний. Как сообщают разработчики, в изделии применен бинарный нелинейно-параметрический метод воздействия на человека, позволяющий получить требуемую эффективность при невысоких интенсивностях физических полей.

Средняя величина акустического давления на расстоянии десять метров - 120 дБ в течении 30 секунд. То есть противник, на которого направлен узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, получает болевой шок и на непродолжитеное время теряет слух.

Эксперты считают, что устройство "Шепот" позволяет не только эффективно локализовать беспорядки, создавая звуковой барьер, но и безопасно для людей. Это доказано многочисленными исследованиями, проведенными специалистами Федерального медицинского биологического центра им. А.И. Буназяна и выводами межведомственной экспертной комиссии по медико-биологическим испытаниям о безвредности данного спецсредства.

Еще раз отметим, что в США подобные системы "звукового подавления беспорядков" используются уже давно и стационарно монтируются на полицейские бронеавтомобили.

Речь идет о звуковой пушке Long Range Acoustic Device, которая изначально создавалась для защиты военных кораблей США от абордажных атак. Одно из первых успешных применений звуковой пушки относится к 2005 году - с ее помощью команда круизного лайнера "Seabourn Spirit" сумела защитить судно от пиратов. Акустические устройства также применяются в аэропортах для отгона птиц, которые могут попасть в турбину самолета.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.