Новости

12.10.2016 08:40
Рубрика: В мире

Премьер Люксембурга предложил на сутки закрыть границы ЕС

 Фото: REUTERS/Bernadett Szabo  Фото: REUTERS/Bernadett Szabo
Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

ЕС должен приостановить все свои свободные правила передвижения в течение 24 часов, чтобы доказать Великобритании насколько ценным является безвизовый режим, заявил в Париже премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, которого цитирует The Daily Mail.

По его словам, если заставить людей ждать два часа, чтобы попасть в Италию или Испанию, станет ясно, почему свободные правила передвижения имеют решающее значение для ЕС.

"Всего-лишь один день. Но люди увидят, что происходит за пределами Европы. Это ужасно, что я говорю, но было бы хорошо, чтобы люди это поняли", - отметил люксембургский премьер.

Беттель настаивает на том, чтобы Брюссель проявил твердость в вопросе переговоров о выходе Лондона из состава ЕС.

"Когда Великобритания была в Евросоюзе, они думали о том, как выйти из его состава. Затем они решили выйти, а теперь думают, как в нем остаться. Однако мы не в Facebook, где можно устанавливать статус "все сложно", - заключил Беттель.

Как отмечают наблюдатели, британское правительство ставит вопросы иммиграции и свободного перемещения граждан в списке своих приоритетов в ходе переговоров по Brexit с руководством Евросоюза. При этом британцы хотят заключить выгодную торговую сделку по вопросу присутствия на едином рынке ЕС.

Некоторые политики внутри Альбиона настаивают на том, чтобы Великобритания покинула политические структуры ЕС, однако оставалась внутри единого рынка. Комментируя это предложения, Беттель сказал, что это означало бы то, что британцы смогут беспрепятственно передвигаться внутри 27 стран ЕС, чего лишены, например, другие европейские страны, не входящие в образование.

Руководители ЕС уже предупредили Лондон, что Великобритания не сможет "выбирать", какие преференции Евросоюза "она может оставить себе, а с какими расстаться после выхода из его состава".

По данным британского издания, ссылающегося на конфиденциальные документы казначейства, если ЕС отвергнет британские требования и отставит страну вне единого европейского рынка, то это принесет потери бюджету Великобритании около 66 миллиардов фунтов стерлингов в год.

В мире Европа Люксембург Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники