Чернокожий актер раскритиковал "Игру престолов" за расизм

Новости
    13.10.2016, 13:30
Текст:   Олег Усков
 Фото: Joel Ryan/Invision/AP  Фото: Joel Ryan/Invision/AP
Фото: Joel Ryan/Invision/AP

Мегакультовый фэнтези-сериал "Игра престолов" за все время его существования попрекали разным: за чрезмерное насилие и за сексизм, например. Теперь наконец-то настала очередь и "оскаровской фишки" - обвинять шоу в расовой дискриминации.

40-летний британский актер Дэвид Ойелоуо, известный по фильму "Восстание планеты обезьян" и роли Мартина Лютера Кинга в предсказуемо заласканной картине "Сельма", гневно раскритиковал шоураннеров "Игры", бдительно указав на полнейшую этическую недопустимость дальнейшего использования темнокожих актеров лишь "на периферии" - в эпизодических ролях и ролях второго плана.

Как напоминает RadioTimes, в сериале HBO в разное время присутствовали такие немаловажные "не белые" актеры, как Лусиан Мсамати, Нонсо Анози и ДеОбия Опарей, да и, наконец, отличного Серого Червя и Миссандею никак не получится назвать "белыми англо-саксонскими протестантами", но для решительно настроенного Ойелоуо это все не аргумент.

"Даже если по какой-то причине "Игра престолов" - это такой мир, где все темнокожие лишь второстепенные люди, помощники, это вовсе не означает, что они не могут быть героями заметных сюжетов. Всего-то и нужно, что переключиться и проакцентировать на них внимание", - дал ценный совет Ойелоуо. Тем продемонстрировав, что, похоже, слабовато знаком с материалом, который столь нахраписто принялся критиковать.

Далее строгий актер все же немного смилостивился и одобрительно похлопал по плечу Джей Джей Абрамса, который одним из главных персонажей новой трилогии "Звездных войн" сделал героя чернокожего Джона Бойеги. Добавив, что теперь еще было бы неплохо и Доктора Кто наконец-то уже сделать негром.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники