Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.10.2016,  
13:05
Текст:  Иван Петров

Россия поставила в Иран комплексы С-300

Российская Федерация завершила исполнение контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем противоздушной обороны С-300. Об этом, как передает РИА Новости, в ходе выставки вооружений ArmHiTec-2016 в Ереване сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Дословно он заявил, что все дивизионы в Иран уже поставлены, при этом не уточнив, сколько именно.

Напомним, РФ и Иран контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов заключили в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после определенного прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и "шестеркой" международных посредников президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300.

В июле 2015 года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Иран получит от России модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией рассказал представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари.

10 мая стало известно, что поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 были приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции "Хатам аль-Анбия". 21 сентября российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране.

Также стало известно о том, что Россия до конца этого года намерена подписать с Индией контракт по поставке комплексов С-400. Вместе с тем директор ФСВТС Александр Фомин опроверг слухи о том, что данный контракт будет подписан на саммите "Россия-Индия", который пройдет 15 октября на Гоа. По словам главы ФСВТС, этот вопрос "еще до конца не решен".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.