Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.10.2016,  
12:52

Российские военные получат радарную систему космического базирования

Российские военные планируют развернуть на орбите Земли группировку радарных спутников разведки из пяти космических аппаратов. Первый спутник-радар с активной фазированной антенной решеткой планируется вывести на орбиту в 2019 году. Соответствующее соглашение было подписано Минобороны и НПО имени Лавочкина. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в командовании Воздушно-космических сил РФ.

Сначала комплекс будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три.

Новая система радиоэлектронного наблюдения разместится на орбите высотой порядка двух тысяч километров. Она позволит военным "видеть" живые изображения на земле в субметровом разрешении. Капризы погоды не должны повлиять на качество передаваемой информации.

Кроме того, спутники-радары должны составить точнейшую 3D-модель Земли, необходимой для полетных заданий крылатых ракет.

Ранее Минобороны сообщало, что кроме орбитальной группировки спутников-радаров до 2018 года на территории России будут развернуты более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов.

С начала года офицеры главного центра разведки космической обстановки обнаружили и приняли на сопровождение более 650 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты свыше 180 спутников и прекращением баллистического существования около 60 космических объектов.

Специалисты ВКС выдали шесть предупреждений об опасных сближениях космического мусора и метеоритов со спутниками российской орбитальной группировкой, в том числе с Международной космической станцией. Это позволило избежать столкновений на орбите. Всего дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления ВКС России провели свыше 420 тысяч сеансов связи с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.