Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.10.2016,  
09:45
Текст:  Антон Валагин

Названы цели российского оружия на новых физических принципах

Беспилотники и управляемые боеприпасы, террористы и компьютерные системы станут целями нового российского оружия, основанного на не применявшихся ранее физических принципах, рассказали РИА Новости эксперты. Напомним, накануне об успешных испытаниях уникальных систем вооружения сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.
 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

- Вероятно, речь идет о воздействии мощных сверхвысокочастотных импульсов на объекты противника с целью выведения из строя их радиоэлектронного оборудования, что приведет к полной потере функциональности и невозможности их боевого применения. Такое оружие может быть использовано для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов непосредственно над полем боя, - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал о применении СВЧ-оружия. Направленный пучок волн определенной частоты воздействует на электронику, как боксерский удар в голову. В лучшем случае компьютерная система "виснет" и управляемый ею объект: радар, система наведения ракет и пр. - становится очень дорогой безделушкой. Беспилотник банально упадет. Более мощный удар электромагнитной пушки способен уничтожать электронику физически, выжигая содержимое ее микросхем. Подобную "артиллерию" планируется устанавливать на российские истребители шестого поколения. Правда, только на беспилотный вариант - воздействие мощного СВЧ-излучения может убить и летчика.

- Это очень эффективное оружие, поскольку от него трудно защищаться - от волны спрятаться невозможно, - уверен военный политолог, доцент Александр Перенджиев.

Комбинируя методы дистанционного воздействия на вражескую электронику и радиоэлектронной борьбы, можно, к примеру, заклинить автоматику заряжания танка и сделать так, чтобы снаряд взорвался в башне, уничтожив боевую машину.

- Но это пока в работе, несовершенно, - добавил Перенджииев. Радиоэлектронное оружие, по его мнению, перспективно и для борьбы с террористами.

- Одно дело выбивать боевиков из квартиры или дома, другое - направить волны и уничтожить их внутри. Речь идет о вооруженном человеке, на котором есть какая-то аппаратура - предположим, радиостанция. Можно попробовать обезвреживать гранаты, снаряды, автомат. Я не сказал, что все это уже разработано. Работа идет, - рассказал ученый.

Образцы российского оружия на новых физических принципах были продемонстрированы представителям Минобороны на закрытом показе форума "Армия-2016".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.