Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.10.2016,  
13:08

В Рыбинске испытали новый десантный катер

Быстроходная штурмовая лодка БК-10 концерна "Калашников" прошла приемно-сдаточные испытания, сообщает пресс-служба предприятия. Испытания проводились на дочернем предприятии концерна "Рыбинская верфь" и были признаны успешными.

Штурмовой катер БК-10 предназначены для проведения патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава десантно-штурмовых групп, огневой поддержки и высадки десанта на необорудованное побережье, борьбы с пиратством и терроризмом, а также медицинской эвакуации и оказания помощи терпящим бедствие.

Из тактико-технических характеристик катера можно выделить следующие. Скорость БК-10 составляет не менее 40 узлов, а гарантированная дальность плавания - не менее 400 миль.

При численности экипажа два человека на борту катера можно разместить 10 бойцов десантно-штурмовой группы. Полезная нагрузка лодки составляет 3,5 тонны. Осадка в 60 сантиметров позволяет преодолевать любое мелководье. В штатное вооружение БК-10 входят пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра. На катере также предусмотрена установка 40-миллиметрового гранатомета.

В прошлом году БК-10 прошел государственные испытания и в этом году был принят на вооружение российской армии. Сейчас штурмовой катер уже серийно поставляется Министерству обороны РФ.

Как недавно сообщала "РГ" концерн разработал и поставляет Министерству обороны РФ еще одно судно для десантных операций - транспортно-десантный катер БК-16. При численности экипажа в два человека он может взять на борт еще 17 десантников. Судно развивает скорость до 42 узлов и имеет дальность плавания 400 миль.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.