Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.10.2016,  
10:18
Текст:  Антон Валагин

Тверские истребители перехватили в Арктике "нарушителей"

Пара стратосферных перехватчиков МиГ-31БМ из Тверской области впервые отработала учебно-боевые задачи за Полярным кругом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Западного военного округа.

- На севере Республики Коми экипажи самолетов выполнили задачи по перехвату условных нарушителей государственной границы и произвели пуски ракет по воздушным мишеням. Пуски производились на дистанции до 100 километров и скоростях, значительно превосходящих скорость звука, - рассказал руководитель пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

Для выполнения поставленной задачи тверские истребители перелетели на оперативный аэродром в Карелии, где дозаправились и подвесили ракеты.

Сверхзвуковой стратосферный истребитель-перехватчик МиГ-31 изначально предназначался для патрулирования северных границ России. Радиолокационная система "Заслон" обнаруживает цели на расстоянии 320 километров, при помощи ракет дальнего радиуса действия Р-33 МиГ-31 установил рекорд дальности стрельбы - 280 км. У его американского коллеги F/A-18 Super Hornet "дальнобойность" на 100 км ниже.

"Заслон" сопровождает до 24 целей одновременно, бортовой компьютер "Аргон-К" выделяет восемь наиболее важных и наводит на них ракеты. Истребитель может в автоматическом режиме обмениваться данными с "летающим радаром" А-50, раздавать целеуказания другим истребителям и наземным комплексам ПВО.

Четыре МиГ-31 контролируют воздушный фронт протяженностью 800 километров. Самолет приспособлен для эксплуатации на ледяных и снежных аэродромах. Для курсовой устойчивости при взлете и посадке передние колеса основных стоек шасси смещены к оси самолета - так же расположены колеса у тележек в супермаркетах. Боевая эффективность новейшей модификации МиГ-31БМ выросла по сравнению с базовой моделью в 2,6 раза.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.