Новости

19.10.2016 20:35
Рубрика: Власть

Ответили на санкции

Госдума проголосовала за приостановку соглашения по плутонию
Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения между РФ и США об утилизации плутония, внесенный президентом России. При этом депутаты назвали свое решение самым жестким во внешней политике России за несколько последних лет.

Как рассказал депутатам замглавы МИД России Сергей Рябков, плутониевое соглашение с США было подписано в 2000 году и вступило в силу в 2011-м. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и Штатах - по 34 тонны с каждой стороны. "Долгий срок между его подписанием и вступлением в силу связан с тем, что на протяжении всех этих лет происходила определенная эволюция нашего подхода и подхода США", - пояснил Рябков. Однако в Вашингтоне вдруг заявили, что не в состоянии построить соответствующее предприятие для переработки плутония путем облучения в реакторе. Американцы дали понять, что куда рациональнее утилизировать плутоний, зарывая его в землю. Это выгоднее и вообще оптимальнее.

Политическая сторона вопроса еще более важная - она связана с враждебной политикой Вашингтона

Но это не так с точки зрения экологии. Кроме того, плутоний, если он захоронен, можно "откопать" и опять применять для оружейных нужд. Что нарушает соглашение.

"Политическая сторона вопроса еще более важная - она связана с враждебной политикой Вашингтона, которая началась задолго до событий в Крыму и на Украине", - подчеркнул Рябков. Сейчас под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из РФ и 81 представитель власти (в том числе весьма высокопоставленные), напомнил представитель внешнеполитического ведомства. "Параллельно продолжались усилия по приближению военной инфраструктуры к российским границам, формировались антироссийские альянсы, прежде всего из числа европейских союзников США", - продолжил он. Таким образом, обстоятельства коренным образом изменились, и Россия может в целях приостановки соглашения теперь применить статью 62 Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров. Даже несмотря на то, что в самом соглашении такое не предусмотрено.

Ситуация будет не бесполезна для России, заметил Рябков, наша страна воспользуется ею, чтобы облегчить для себя реализацию национальной программы замыкания ядерного топливного цикла.

Впрочем, у США есть возможность вернуться к соглашению. В документе сформирован набор условий. Однако в МИД не верят, что американцы будут их выполнять - слишком серьезен их масштаб.

Среди условий - отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций, а также компенсация ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из РФ

Все высказавшиеся на данную тему депутаты выступили в поддержку инициативы. Как результат обсуждения - за приостановку соглашения проголосовали 445 депутатов, один воздержался. Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов ("ЕР") назвал приостановку соглашения самым жестким внешнеполитическим решением Госдумы за последние годы. По его словам, это очень серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение России действительно иссякло.

Между тем

Фракции Госдумы определились со списком уважительных причин, которые смогут быть основанием для отсутствия депутатов на заседаниях, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Их четыре - это временная нетрудоспособность, командировка в регион, участие в составе официальной делегации Госдумы, а также исполнение членами Совета Думы обязанностей, возложенных на них по должности. Речь идет о спикере Госдумы, его заместителях и руководителях фракций. В качестве примера Неверов привел посещение Совета безопасности спикером Госдумы, если оно проходит в день пленарного заседания. Соответствующие поправки в регламент Госдумы могут быть рассмотрены уже в пятницу, 21 октября.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США