20idei_media20

    В Западный военный округ пришли "Тайфуны"

    Подразделения специального назначения ЗВО, дислоцированные в Псковской и Тамбовской областях, получили более 10 новейших бронеавтомобилей "Тайфун". Они способны разгоняться до 80 километров в час и рассчитана на 19 человек, включая трех членов экипажа
    Подразделения специального назначения ЗВО, дислоцированные в Псковской и Тамбовской областях, получили на вооружение более 10 новейших бронеавтомобилей "Тайфун", сообщает пресс-служба округа.

    Масса каждого "Тайфуна" составляет 21 тонну. Машина способна разгоняться по шоссе до 80 километров в час и рассчитана на 19 человек, включая трех членов экипажа.

    Эти бронеавтомобили выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968, имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат, двигатель мощностью 450 лошадиных сил.

    В кабине машины установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения.

    Особый интерес представляет броневая защита машины. В бронеавтомобилях семейства "Тайфун" впервые стала применяться интегрированная керамическая броня и противоминная защита, которые включают в себя особые кресла для экипажа и десанта. Кроме того, в кабине установлено специальное остекление, которое может выдержать даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из пулемета крупного калибра с расстояния 200 метров.

    Справка "РГ"

    Семейство бронеавтомобилей "Тайфун" было создано кооперацией из более чем 120 предприятий, среди которых Уральский автомобильный завод, КамАЗ, Ярославский моторный завод, НИИ стали и другие. Впервые были продемонстрированы в 2011 году на полигоне, 9 мая 2014 года - на военном параде в Москве (Тайфун-К) и на параде 9 мая 2015 года (Тайфун-К, Тайфун-У). В декабре 2014 года для опытной эксплуатации в войска поступила первая партия из 30 автомобилей, весной 2015 года - вторая.