Новости

19.10.2016 17:30
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

"Роснефть" укрепила свои позиции на индийском рынке

"Роснефть" объявила о том, что покупает 49 процентов в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Стоимость приобретения 100 процентов бизнеса EOL "Роснефтью" и консорциумом международных инвесторов, в который также войдет Trafigura, составит 12,9 миллиарда долларов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Цена приобретения 49 процентов акций в пользу ПАО "НК "Роснефть" будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и, как ожидается, составит около 3,5 миллиарда долларов. Вхождение в капитал EOL не несет дополнительных кредитных рисков для "Роснефти", приобретаемая доля не предполагает консолидации, и EOL продолжит финансироваться на проектном уровне.

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет нефтеперерабатывающим заводом в городе Вадинар с комплексной инфраструктурой.

Напомним, что еще в июле 2015 года был подписан контракт, который предусматривал только ограниченное взаимодействие компаний в области поставки нефти, в то время как вследствие изменения изначально запланированной конфигурации сделки, был сделан выбор в пользу более комплексного коммерческого сотрудничества с НПЗ Вадинар как в части поставок нефти, так и реализации нефтепродуктов. Новый формат взаимодействия позволит максимизировать экономическую эффективность, как поставок, так и переработки и реализации. "Роснефть" совместно с прочими акционерами Essar Oil Limited рассмотрит все варианты дальнейших инвестиций и расширения мощностей НПЗ Вадинар.

В качестве источника поставки будут выступать наиболее коммерчески привлекательные для НПЗ сорта нефти, позволяющие увеличить прибыльность. Варианты развития включают использование проектного финансирования для увеличения объемов переработки сырья, строительства новой установки каталитического крекинга остатка RFCC, создания производства полипропилена. Обслуживание внешнего финансирования EOL будет осуществляться за счет денежных потоков, генерируемых активом.

Вхождение "Роснефти" в капитал EOL открывает новые возможности для усиления существующих трейдинговых компетенций НПЗ по реализации нефтепродуктов. После закрытия сделки планируется реализация порядка 40 процентов от общего объема произведенной заводом продукции на внешние рынки. В дальнейшем, по мере роста спроса со стороны внутренних потребителей, будет усилен фокус на локальном рынке.

Индийский рынок - один из наиболее быстрорастущих в мире (29,8% ВВП за 2013-16 гг) и поэтому самый привлекательный для нефтегазовых компаний в области переработки и распределения. "Данная сделка, - поясняют в "Роснефти", - возможность закрепиться на этом рынке с одним из самых современных заводов". По объемам переработки Вадинарский НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. НПЗ демонстрирует впечатляющие экономические результаты - маржа переработки более 10 долларов на баррель, что существенно выше средних показателей по региону.

Победа российской нефтяной компании в борьбе за приобретение завода Essar Oil не только отвечает экономическим интересам двух участвующих в сделке стран, но и наносит серьезный удар по позициям ближневосточных игроков, прежде всего Саудовской Аравии и Ирана, также претендовавших на покупку индийского нефтепроизводителя. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов. Сделка по приобретению Essar окажет большое влияние на азиатские рынки, считает аналитик лондонской Global Gas Analitics Абхишек Кумар. "Это станет ответом на попытки Саудовской Аравии проникнуть на европейский рынок, на котором сегодня преобладает российская нефть", - полагает эксперт.

Международное энергетическое агентство отводит Индии в ближайшем будущем роль главного мирового драйвера роста на рынке моторного топлива. По его прогнозу, к 2040 году потребление в этой стране удвоится и достигнет 10 млн баррелей в сутки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта