Новости

24.10.2016 16:03
Рубрика: "Родина"

Чук, Гек и лянга

Детям всегда было, есть и будет чем занять себя в поезде дальнего следования
Текст: Валерий Володченко (ведущий рубрики "Игры Родины")
Д.А. Дубинский. Иллюстрация к рассказу А. Гайдара "Чук и Гек". 1950 г. Д.А. Дубинский. Иллюстрация к рассказу А. Гайдара "Чук и Гек". 1950 г.
Д.А. Дубинский. Иллюстрация к рассказу А. Гайдара "Чук и Гек". 1950 г.

Берем игру в дорогу!

Рассказ Аркадия Гайдара "Чук и Гек" я в детстве знал едва ли не наизусть. И безумно завидовал братьям, которые, прижавшись лбами к вагонному стеклу, наблюдали проносящуюся мимо жизнь: "Вот лесной домик. В огромных валенках, в одной рубашке и с кошкой в руках выскочил на крыльцо мальчишка... Но уже нет ни домика, ни мальчишки, ни кошки - стоит в поле завод. Поле белое, трубы красные. Дым черный, а свет желтый... Потом пошел танцевать лес... Встречались на пути станции большие, светлые, на которых шипело и пыхтело сразу штук по сто паровозов... Проносились навстречу поезда, груженные рудой, углем и громадными, толщиной в полвагона, бревнами... Нагнали эшелон с быками и коровами... А на одном разъезде бок о бок остановились рядом с могучим железным бронепоездом... Да, немало всякого Чук с Геком за дорогу повидали..." .

Я тоже очень хотел повидать "немало всякого", когда впервые оказался в поезде дальнего следования: родители везли меня "на Волгу", показывать родственникам. Наш паровоз был из разряда "ленивых", он смиренно уступал перегоны всем скорым и не очень скорым поездам. На долгих стоянках ребятня даже в салки или горелки на перроне успевала поиграть. Мы ехали в плацкартном вагоне, но мне больше нравилось в "общих", где дым стоял коромыслом. Там было много странных людей, которые ехали... без чемоданов. Все их имущество умещалось в тощих заплечных котомках, которые они очень редко развязывали. "Враги народа! - шепотом объяснила мне одна вредная тетка. - Шпионы!"

Один из "шпионов" и сделал мне, покопавшись в котомке, сказочный подарок: лянгу! Чудо, изготовленное из обрезка волчьего хвоста со специально пришитым к нему свинцовым грузиком. Легендарная лянга была под категорическим запретом во всех советских школах! Мальчишек учителя пугали "паховой грыжей", девочек искривлением ног...

Надо ли говорить, что все малолетние пассажиры нашего поезда тут же стали подбрасывать ногой - многие виртуозно! - лянгу выше верхних вагонных полок...

Думаю, Чук и Гек тоже оценили бы это восхитительное занятие, но они ехали в купейном вагоне. И потому посвятили все свое время самому интересному, что можно представить в поезде. Картинкам, проплывающим за окном...

Лянгу (ее еще называют зоской) можно чеканить во дворе, на школьной перемене и даже в тамбуре вагона.

ТРИ ВОПРОСА О ЛЯНГЕ

Откуда она взялась?

Писатель Леонид Соловьев, автор дилогии о знаменитом Ходже Насреддине и большой знаток Средней Азии, называл лянгу игрой китайской. В СССР она проникла через районы Кашгара и Урумчи. В Древнем Китае лянгу использовали для развития силы, ловкости и выносливости солдат. А вот в Советском Союзе игре не повезло. Почему ее так категорически запрещали в школах доподлинно неизвестно.

Из чего ее изготовить?

Лучше всего подойдет небольшой кусок (размером с ладонь) бараньей или козьей шкуры. Чем длиннее шерсть - тем лучше! Очень важно при этом соразмерить вес прикрепляемого свинцового грузика, чтобы лянга направленно "парашютировала", но не травмировала при ударе ногу игроку.

Можно обойтись при изготовлении лянги и обычными матерчатыми лоскутками.

Как в нее играть?

Игрок подбрасывает лянгу, а когда она под тяжестью груза падает вниз, подбивает ее кверху ногой. Побеждает тот, кто сделает больше ударов, не опуская лянгу на землю.

Лянгу "набивают" внутренней или внешней стороной стопы, подъемом стопы, левой или правой ногой, в прыжке из-под бедра полусогнутой в колене ногой, в прыжке из-под голени полностью согнутой в колене ногой... И так далее, и так далее...