Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.10.2016,  
10:46

Два МРК с "Калибрами" ушли из Черного моря на Балтику

Два малых ракетных корабля ВМФ России ушли из Черного моря на Балтику, сообщил на своей странице в Twitter командующий ВМС Нидерландов и Адмирал Бенилюкса генерал-лейтенант флота Роб Веркерк.

Речь идет о малых ракетных кораблях "Серпухов" и "Зеленый Дол" проекта 21631. Подъем военно-морского флага на них состоялся в Севастополе 12 декабря 2015 года, после чего оба МРК были зачислены в состав отдельного дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров Крымской Военно-морской базы Черноморского флота.

В нынешнем году "Серпухов" и "Зеленый Дол" совершили по два боевых похода в Средиземное море к берегам Сирии и отметились удачными пусками крылатых ракет "Калибр-НК" морского базирования по военным объектам террористов.

Сообщается, что оба МРК вышли из Севастополя 4 октября 2016 года, а 5 октября 2016 года проследовали через пролив Босфор в южном направлении в Средиземное море. Там они встретились с морским буксиром "Виктор Конецкий" проекта 754МБС из состава Ленинградской военно-морской базы, после чего все три этих единицы посетили с 16 по 19 октября испанский порт Сеута, а затем прошли Гибралтарский пролив в Атлантический океан и двинулись в северном направлении.

Можно предположить, что теперь "Серпухов" и "Зеленый Дол" выйдут из состава Черноморского флота и войдут в состав Балтийского флота ВМФ России.

Справка "РГ"

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" являются многоцелевыми кораблями класса "река-море". В состав вооружения входят артиллерийская установка А-190, пулеметные установки калибров 14,5 и 7,62 миллиметра, а также зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт", и противокорабельные крылатые ракеты "Калибр-НК" и "Оникс". Основные характеристики судна: длина - 74,1 метра, ширина - 11 метров, осадка - 2,6 метра, водоизмещение - 949 тонн, скорость - 25 узлов. Автономное плавание такого корабля может продолжаться до десяти суток.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.