В Самаре отреставрируют катер из "Бриллиантовой руки"

Кино и ТВ
    25.10.2016, 12:37
Текст:   Анна Шепелева(Самара)
 Фото: Владимир Вдовин/РИА Новости  Фото: Владимир Вдовин/РИА Новости
Фото: Владимир Вдовин/РИА Новости

В Самаре в одной из автомастерских восстанавливают катер модели 343 "Волга", на которой, предположительно, катался Юрий Никулин в киноленте "Бриллиантовая рука".

Экземпляр этого плавсредства выпустили в 1960-е годы. Как говорят эксперты, в пользование простым людям судно на крыльях не попадало. "Волги" расходились в основном по гаражам партийной элиты. Такой катер попал и на Саратовскую киностудию, где в 1968 году его сняли в кинокомедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".

В наше время катер пылился на задворках киностудии и, скорее всего, пошел бы в утиль. Однако лодку выкупили самарцы-энтузиасты, которые в автоателье уже много лет занимаются восстановлением ретро-техники. Катер оценили в 200 тысяч рублей.

"Конечно, нам никаких документов не представили, что именно на этой "Волге" катался по морю Семен Семеныч Горбунков вместе с семьей, но старожилы утверждали, что это именно так", - пояснил "РГ" специалист по работе с яхтами Вячеслав Савельев.

Сейчас самарцы уже восстановили механическую часть катера. Теперь будут трудиться над корпусом. Работа очень кропотливая, признаются мастера, потому что на 100 процентов - ручная. Вероятно, лодку восстановят до аутентичного состояния. Во сколько это обойдется, мастера пока оценить не могут. Говорят, что реставрация ретро-техники калькуляции не поддается. Все по факту.

Самарцы также не могут точно сказать, когда спустят восстановленное судно на воду, в родную Волгу. Однако Вячеслав Савельев пообещал, что в хорошую погоду на катере обязательно будут прогуливаться по реке. Он не исключил, что будет заключен контракт с турфирмами, и самарцы, а также гости города смогут прокатиться на легендарной "Волге".

Справка "РГ"

Катер 343 "Волга" выпускался в СССР с 1958 по 1986 год. Его отличала оригинальная конструкцией днища - с подводными крыльями. Судно использовали в народном хозяйстве, а также партийные лидеры в личных целях.