Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.10.2016,  
11:14
Текст:  Антон Валагин

Видео: В Сирии применили гигантские минометы

Война в Сирии реанимировала советские сверхмощные минометы М-240, пишет Defence.ru.

Гражданская война заставила сирийские власти извлечь орудия образца 1950 года из музеев и направить их на передовую. Первоначально М-240 стреляли старыми боеприпасами с истекшим сроком хранения, однако после начала операции ВКС России у сирийских минометчиков появились более современные мины - например, активно-реактивная "Нерпа" с осколочными боевыми элементами.

230-килограммовая мина летит на 19 километров и поражает все живое на площади в 1,4 гектара. Военные эксперты ожидали появления и корректируемых боеприпасов "Смельчак", хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане, но пока данных об их применении в Сирии нет.

Вес 240-миллиметрового буксируемого миномета усиления М-240 более четырех тонн, расчет 11 человек. Для заряжания ствол орудия устанавливается горизонтально, максимальная скорострельность М-240 один выстрел в минуту. Однако при огневой мощи орудия этого вполне достаточно. В Афганистане гигантский миномет первым же выстрелом уничтожил укрепление моджахедов, мешавших продвижению наших войск.

В российской армии М-240 сменили самоходные минометы 2С4 "Тюльпан" с аналогичной артиллерийской частью и гидроприводом основных операций. По состоянию на 2016 год некоторое количество М-240 находится в Ираке и Сирии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.