Звезда "Вечного зова" Владимир Земляникин умер в свой день рождения

Новости
    27.10.2016, 17:05
Текст:   Олег Усков

Актер кино и театра "Современник", Заслуженный артист России Владимир Михайлович Земляникин скончался сегодня, 27 октября, в день своего 83-летия. Об этом ТАСС сообщила помощник худрука театра Евгения Кузнецова.

"В Московский театр "Современник" пришла печальная весть. Сегодня, в свой день рождения, когда ему исполнилось 83 года, скончался Владимир Земляникин", - цитирует Кузнецову агентство.

"Всегда он был точен, всегда интересен и неоднозначен, при этом оставаясь цельным человеком на сцене и вне ее. Мы скорбим об этой утрате - Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно. Подробности о времени и месте прощания с Владимиром Земляникиным мы сообщим дополнительно, как только они станут известны", - сказала она.

Земляникин окончил Театральное училище имени Щукина в 1956 году, с 1959-го стал артистом труппы "Современника". В кино дебютировал в 1954 году в "Аттестате зрелости" Татьяны Лукашевич. В 1957-м сыграл одну из главных своих и наиболее узнаваемых ролей - Сережи Давыдова в киноромане Кулиджанова и Сегель "Дом, в котором я живу".

Всего за карьеру Землянкин снялся в порядка полусотни фильмов и сериалов, среди которых сага "Вечный зов", "Особо важное задание", "Битва за Москву". Что до театра, то в "Современнике" Земляникин начал с самого "оттепельного" автора - Виктора Розова, сыграв Петра Зайцева в "Вечно живых".

Был женат на актрисе Любови Лифенцевой (мать Кости из "Каникул Кроша", ведущая программы "Взрослым о детях" на Всесоюзном радио), позже вышедшей замуж за актера Олега Стриженова, а 2008-м ушедшей в монастырь в Чувашии, став матерью Иудифьей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники