Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.10.2016,  
14:37

В Петербурге заложили новый корвет-невидимку

В Петербурге на судостроительном предприятии "Северная верфь" сегодня состоялась торжественная церемония закладки нового корвета-невидимки проекта 20386, который получил имя "Дерзкий".
 Фото: Пресс-служба ОАО СЗ "Северная верфь"  Фото: Пресс-служба ОАО СЗ "Северная верфь"
Фото: Пресс-служба ОАО СЗ "Северная верфь"

В церемонии приняли участие заместитель главкома ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук, генеральный директор ОАО СЗ "Северная верфь" Алексей Селезнев, представители администрации Петербурга и Объединенной судостроительной корпорации. руководства ОАО СЗ "Северная верфь".

Как уже сообщала "РГ", корвет "Дерзкий" является головным в серии кораблей проекта 20386 Он заложен в преддверии 320-летия со дня создания Российского флота. Эта дата отмечается в нынешнем октябре. Именно тогда в 1696 году Петр I принял и обнародовал решение о массовом строительстве в России кораблей.

Корпус корабля сделан по технологии "стелс", то есть корвет практически невидим для средств радиолокационного обнаружения противника, а его надстройка будет выполнена из получаемых методом вакуумной инфузии композиционных материалов.

При этом корабль будет вооружен противокорабельным ракетным комплексом "Уран", зенитным ракетным комплексом "Редут", а также противолодочным комплексом "Пакет-НК" для торпедирования подводных лодок.

На корвете также будут установлены российские двигательные установки и уникальный радиолокационный комплекс. "Дерзкий" сможет нести на своем борту палубный вертолет и беспилотные летательные аппараты.

Добавим, что на церемонии закладки "Дерзкого" заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук сделал важное заявление. Как сообщает РИА Новости, он рассказал журналистам, что ВМФ России планирует уже в этом году принять на вооружение другой корвет того же проекта 20386 - "Совершенный". Он был заложен на стапеле Амурского судостроительного завода 30 июня 2006 года, однако его строительство приостанавливалось.

В ноябре прошлого года корабль был поставлен к достроечной стенке Амурского судостроительного завода в городе Большой Камень.

Как сообщил агентству представитель ВМФ России, "Совершенный" - это многоцелевой сторожевой корабль, располагающий уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море. Корвет предназначен для действий в ближней морской зоне, патрулирования территориальных вод и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

Справка "РГ"

Корвет "Дерзкий" проекта 20386 был создан в петербургском ЦКБМТ "Алмаз". Его водоизмещение составляет 3400 тонн. Длинна корабля 109 метров и ширина 13 метров. Скорость хода составляет 30 узлов при дальности плавания 5 тысяч морских миль. Экипаж корвета - 80 человек.

В основу проекта 20386 заложен принцип модульности, заключающийся в оснащении корабля временно устанавливаемым вооружением, что позволяет расширить круг решаемых задач.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.