Сериал на выходные: пять фантастических премьер осени

Журнал
    29.10.2016, 12:35
Текст:   Олег Усков
 Фото: twitter.com/yoohooio  Фото: twitter.com/yoohooio
Фото: twitter.com/yoohooio

"Детективное агентство Дирка Джентли" / Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Заявить, что великому Дугласу Ноэлю Адамсу по части экранизаций выпал счастливый билет - это сильно и нагло согрешить против истины.

Фильм "Автостопом по галактике" Гарта Дженнингса, честно постаравшегося перенести бездны остроумия первоисточника полным метром, определенной симпатичности был не лишен, но заглянем правде в глаза: с задачей справился на троечку. Тогда как про милейший одноименный - The Hitchhikers Guide to the Galaxy - многосерийный телеспектакль 1981 года, тайно любимый ценителями винтажной экзотики, говорить всерьез, конечно, можно, но трудно. Хотя там, скорее, уже чисто технологическая проблема.

Со второй главной книгосерией Адамса, незаконченной трилогией Dirk Gently"s Holistic Detective Agency, ситуация движется по еще более приблизительному сценарию. Что британский сериал 2013 года со Стивеном Мэнгэном, что нынешнее "переосмысление" похождений энергичного холистического детектива от Макса Лэндиса, с оригиналом не церемонятся. Причем если опус 2013-го еще хоть как-то пытался придерживаться авторских реалий, то выпляс Лэндиса, судя по первой серии, уже абсолютно самостоятельная вещь в себе, от книги сохранившая лишь ФИО протагониста.И более смахивающая на голливудский боевик про психопатов и умственных лишенцев, нафаршированный кровожадными котлетами черного юмора (заметьте: никто не говорит, что это плохо, это просто иначе).

Премьера второй серии, меж тем, состоится уже сегодня, 29 октября.

"Попадец" / Zapped

Кстати, о британском юморе. Чудесный мини-сериал Дэйва Ламберта ("Идеал", "На районе") про клерка-недотыкомку Брайана (Джеймс Бакли, Джей из франшизы "Переростки"), который благодаря сбою в пространственно-временном континууме получает магический браслет. С помощью него он перемещается в бюджетное фэнтези-средневековье, где хоть и чувствует себя неплохо, ввиду того, что компания подобралась соответствующая, но все равно хочет вернуться домой. А это не так-то просто сделать.

В наличии: полицейский произвол, полуканнибализм, кособокая магия, отсутствие здравого смысла и прекрасный Пол Кей ("Лилехаммер", Торос из Мира в "Игре престолов")

"Убывающая вода" / Falling Water

Здесь, пожалуй, лучше всего подойдет прилагательное "интригующий".

Проект Блэйка Мастерса ("Братство", "Закон и порядок: Лос-Анджелес") и ныне покойного Генри Броммела ("Карнавал", "Северная сторона", "Рубикон").

Гипнотизирующая, по-честному завораживающая, сложносотканная история о нескольких незнакомых друг с другом людях, по мере продвижения по сюжету начинающих понимать, что могут видеть общий сон. В котором они как-то связаны, и в котором им предстоит решить какую-то несомненно важную задачу. Уровня Миссии (именно: большая "М").

Несомненно, одна из самых перспективных и неординарных осенних премьер.

"Путешественники" / Travelers

Если совсем коротко (и не особо корректно): попробуйте представить себе что-то вроде "Терминатора", но без самого Терминатора.

Далекое будущее. Неразумное человечество, как водится, - на грани вымирания. Чтобы выправить коллапс, была изобретена технология перемещения сознания: разум, собственно, путешественника переносится в прошлое, в тело человека, за миг до того, как тому предстоит умереть. После чего перемещенные собираются в кучу и начинают пассионарно рыть носом землю. Цель такого десанта понятна - изменить то самое далекое ужасное будущее. Зачастую - силовыми методами.

Центровая звезда - Эрик МакКормак ("Уилл и Грейс", "Восприятие"). Среди создателей - люди, делавшие "Шерлока", "Доктора Кто", "Фортитьюд", "Звездные врата" и "За гранью возможного".

Откровенных глупостей (без которых в темпоральной фантастике вообще никак) у авторов избегать не получается, но, в целом, выглядит не постыдно.

"Нулевой канал" / Channel Zero

Амбициозный, прямо сказать, проект - попытка канала SyFy создать свою версию "Американской истории ужасов", антологию по принципу "один сезон - одна история".

Первый, ведомый Ником Антоской ("Ганнибал", обещанная на следующий год очередная "Пятница, 13-е"), экранизирует рассказ Криса Страуба "Свечная бухта" и вполне атмосферно и обморочно повествует о детской вариации кроненберговского "Видеодрома" - зловещем кукольном шоу 80-х, связанном с серией таинственных смертей.

Сериал уже продлен на второй сезон.