Новости

30.10.2016 20:45
Рубрика: В мире

Правительство Исландии подало в отставку из-за поражения на выборах

В результате утраты большинства в парламенте по итогам досрочных выборов исландское правительство в воскресенье официально подало в отставку. Об этом сообщает ТАСС.

По заявлениям местных СМИ, премьер-министр страны Сигурдур Инги Йоханнссон, сложив свои полномочия, передал мандат президенту Исландии Гудни Йоханессону. В свою очередь, президент заявил, что правительство остается у власти на необходимое для определения состава новой правящей коалиции время.

К настоящему моменту к нему за правом формировки нового правительства обратились две партии - входившая в правящую коалицию и набравшая по итогам выборов 29 процентов голосов, что оказалось большинством, правоцентристская Партия независимости (ПН) и недавно сформированная либеральная проевропейская партия "Возрождение", получившая 10,5 процентов голосов и 7 из 63 возможных мест в парламенте. Всего в парламент прошли 7 партий.

Стоит отметить, что члены прежнего правительства, ПН и правоцентристская Прогрессивная партия, не могут получить большинство, создав коалицию. В то же время и четыре оппозиционные партии, договорившиеся перед выборами о союзе, не имеют такой возможности. Все зависит от решения "Возрождения". Одновременно возможен и вариант трехпартийной коалиции, в которую войдут ПН, "Возрождение" и одна из оппозиционных до выборов партий.

Однако, по мнению экспертов, такой вариант маловероятен, поскольку "Возрождению" будет довольно сложно договориться со своими недавними коллегами из ПН из-за разницы во взглядах в вопросе вступления Исландии в ЕС. В молодой партии выступают за вступление, что и стало одной из главных причин их раскола с ПН.
 

В мире Европа Исландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники