Новости

31.10.2016 18:28
Рубрика: В мире

В США судебная коллегия рассмотрела апелляцию по делу Виктора Бута

Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке в понедельник заслушал аргументы сторон по возможности проведения нового судебного процесса по делу гражданина России Виктора Бута, который отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс.

Апелляция с просьбой пересмотреть дело россиянина была подана в феврале 2016 года защитой Бута, сообщает ТАСС. В понедельник коллегия в составе трех судей в ходе устных прений выслушала адвоката Бута Алексея Тарасова. Он представил основные доводы защиты в пользу пересмотра дела. В итоге коллегия заявила, что примет свое решение позже, не уточнив каких-либо конкретных сроков.

Напомним, Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу Соединенных Штатов. Его обвинили в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией, и экстрадировали в Штаты. Там он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 миллионов долларов.

В понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва добивается возвращения Виктора Бута на родину. Недавно Буту несколько смягчили условия отбывания наказания. Вместе с тем, Долгов признал, что "в случае с Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко мы столкнулись с масштабным нарушением прав человека".

В мире США Правительство МИД Дело Виктора Бута