Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
01.11.2016 00:47
Рубрика: Общество

Что делать, если встретили медведя

- Это было вполне упитанное животное, примерно трех лет. Видимо, медведице не хватило жировых запасов, чтоб спокойно уйти на зимний покой, что и заставило ее наведаться в поселок, - рассказал начальник пожарного поста.

На Дальнем Востоке для сотрудников МЧС не в новинку защищать население от хищников - такова уж особенность обширного таежного края: дикие звери не только в лесные поселки забредают, но и в городах они - нередкие "гости". В сентябре молодой медведь напугал жителей села Лермонтово Амурской области, по Белогорску двое суток гулял двухметровый зверь. В октябре хищника заметили на окраинах Биробиджана, а в Комсомольске массовый "выход в город" совершили сразу четыре топтыгина. Сахалин, Колыма, Приморье, Якутия - сообщения о визитах медведей в населенные пункты регулярно приходят изо всех дальневосточных регионов. Разве что на Чукотке к людям наведываются не бурые и гималайские, а белые.

Таежники, грибники, туристы могут избежать нежелательных встреч, если будут следовать "правилам медвежьей безопасности"

И если в жилых кварталах такие встречи обычно заканчиваются благополучно, то в тайге, где медведь - хозяин, исход бывает и печальным. В конце августа госинспектор заповедника "Поронайский" на Сахалине направлялся с кордона на кордон, когда на него напал хищник. Человек успел выстрелить и смертельно ранить косолапого, но и тот в свою очередь нанес тяжелые увечья работнику заповедника.

На днях в Хабаровскую краевую клиническую больницу № 1 поступили двое пострадавших в смертельных схватках с медведями.

- Зверь напал на мужчину во время рыбалки. К счастью, ему удалось быстро отбиться. У рыбака только рука сломана: он ее медведю в пасть засунул. Зверь начал задыхаться и бросил "добычу", - сообщила дежурный врач больницы Евгения Дубина. - Охотнику из Бикинского района повезло меньше: хищник разорвал ему лицо.

Профессиональнее спасатели уверены: таежники, грибники, туристы - все, кто приходит в лес по делу или отдохнуть, смогут избежать нежелательных встреч, если будут следовать "правилам медвежьей безопасности".

Фото: Виктор Гуменюк/РГ

- Во-первых, надо следить за тем, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной. Во-вторых, нельзя оставлять пищевые отходы после себя. Остатки еды привлекут животное. В-третьих, когда вы идете по тропе, особенно по закрытой местности, по зарослям, старайтесь издавать больше звуков. Медведь - очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной, - объясняет Анатолий Латышев, заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Но что делать, если встречи с медведем избежать все же не удалось?

- Самое главное - не паниковать! - советует Анатолий Латышев. - Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти хищника стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Не пытайтесь убежать: сохраняя спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад, и ни в коем случае не поворачивайтесь к зверю спиной.

Кстати, хозяин тайги не любит сталкиваться со всем, что больше его. Поэтому еще одна рекомендация: постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле - медленно встаньте повыше, на бревно или камень, поднимите рюкзак над собой.

Самая опасная встреча - с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами увязаться. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

Правила медвежьей безопасности:

- При встрече с медведем не паниковать

- Отходить от зверя, пятясь назад

- Не поворачиваться к нему спиной

- Выглядеть "больше" медведя: встать на камень или бревно, поднять рюкзак над головой

- Избегать медвежат

- Разбивать лагерь подальше от медвежьих троп

- Не оставлять после себя еду

- Идя по тропе, стремиться издавать громкие звуки

- Не передвигаться по лесу в сумерках и ночью. Ночь - время медведя

- Не брать с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам

- Не пытаться стрелять в медведя. Медведь-подранок еще опаснее

- Не рыбачить там, где медведи ловят рыбу

Другие новости