У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Ученые выяснили, как соцсети могут продлить жизнь

01.11.2016,  
13:55
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Исследование 12 миллионов пользователей Facebook, проведенное учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что использование соцсетей может продлить жизнь, но только в том случае, если это помогает поддержанию и улучшению реальных контактов с другими людьми, сообщается на сайте вуза.

По сути, это исследование стало подтверждением того, что уже было известно относительно обычной жизни: люди с более крепкими и обширными социальными связями живут дольше.

- Взаимодействие онлайн является здоровым, когда такая активность умеренна и дополняет взаимодействия в реальной жизни, - отметил один из авторов работы Уильям Хоббс.

Исследователи сопоставили активность пользователей соцсети с записями о естественной убыли населения департамента здравоохранения Калифорнии. Была подсчитана онлайн-активность в течение шести месяцев, при этом между собой сравнивались живые и уже умершие. Все изученные родились в период между 1945 и 1989 годами, а сравнения делались между людьми того же возраста и пола.

Выяснилось, что у пользователей соцсетей в среднем на 12 процентов меньше риск умереть в конкретном году чем у тех, кто вообще не использует этот вид коммуникации. Сами ученые признают, что подсчет в данном случае очень грубый, он не учитывает социальных и экономических различий между двумя группами.

Пользователей соцсетей исследователи сравнили по таким показателям, как количество друзей, фотографий и обновлений статуса, оставленных на стенах других участников сообщений. В данном случае учитывались не только возраст и пол, но и статус отношений, продолжительность нахождения на Facebook, а также использование смартфона.

Как оказалось, люди со средними или крупными социальными сетями, попадающие в верхние 50-30 процентов, живут дольше, чем те, кто попал в нижние 10 процентов. Эти результаты совпадают с классическими "офлайн-исследованиями", посвященными поиску закономерности между отношениями человека в обществе и долговечностью.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники