Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.11.2016,  
12:35

В России начнется серийное производство робота-сторожа

В 2017 году подразделения Минобороны, ФСБ и других силовых структур могут получить на вооружение новый роботизированный радиолокационно-оптический комплекс для охраны территорий. Робот-сторож с искусственным интеллектом способен без участия человека проводить автоматический мониторинг местности, находить нарушителей и отслеживать их передвижения, передавая всю информацию на операторский пункт. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации.
 Фото: Пресс-служба ОПК  Фото: Пресс-служба ОПК
Фото: Пресс-служба ОПК

- Интерес к разработке уже проявили государственные заказчики. В частности, достигнуты предварительные договоренности с пограничным научно-исследовательским центром ФСБ России о проведении эксплуатационных испытаний и оценке их итогов на межведомственной комиссии. Заинтересованность в развитии проекта также выразили представители главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ, Росрезерва, ФСИН России, - подчеркнул исполнительный директор завода "Полет" Лев Носенко.

В комплекс, разработанный челябинским радиозаводом "Полет", входит радиолокатор, тепловизор, видеокамеры различного типа и специальное программное обеспечение, отвечающее за автоматизированное взаимодействие всех технических средств.

С помощью радиолокационной станции система обнаруживает нарушителя, без участия оператора передает команду целеуказания оптико-электронному модулю, который распознает тип объекта - человек, автомобиль и другие виды техники, включая низколетящие беспилотные летательные аппараты, на расстоянии нескольких километров. Технические возможности комплекса позволяют вести наблюдение в любое время суток даже в сложных метеоусловиях.

Новая система предназначена не только для сбора различной информации, но и содержит элементы искусственного интеллекта. Это позволяет произвести анализ и прогнозирование ситуации, а также выработать готовые предложения по охране границ, просчитать действия и маршруты нарушителей, а также меры, необходимые для пресечения действий злоумышленников, с оценкой возможных рисков. При этом учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы.

Отмечается, что отдельные элементы комплекса уже прошли опытную эксплуатацию и продемонстрировали отличные результаты. Созданы первые опытные образцы комплекса, которые в ближайшее время поступят на испытания к потенциальным заказчикам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.