Новости

02.11.2016 00:11
Рубрика: Культура

Филипп Киркоров опроверг обвинения в плагиате

Российский певец Филипп Киркоров заявил, что ничего не знает о плагиате, в котором его обвинил композитор Дидье Маруани. При этом он добавил, что Маруани ему тоже неизвестен, равно как и его творчество.
 Фото: Птицын/РИА Новости Французский музыкант Дидье Маруани с поклонниками группы Space в Москве в 1987 году. Фото: Птицын/РИА Новости
Французский музыкант Дидье Маруани с поклонниками группы Space в Москве в 1987 году. Фото: Птицын/РИА Новости

Свою версию происшедшего выдвинул и Олег Попков - автор песни "Жестокая любовь", в которой лидер французской группы Space и услышал отголоски своего хита Symphonic Space Dream 2002 года. Причем, если утверждение Попкова будет подтверждено технической экспертизой, то в плагиате может быть обвинен уже сам Дидье Маруани.

Основную ответственность за оригинальность музыкального материала обязан нести его автор. В данном случае композитор и поэт Олег Попков. В России его знают как умелого и точного хит-мейкера, знатока новейших танцевальных технологий. Прежде Попков, как правило, всегда сочинял ударные, электронные шлягеры и не вызывал ни одного повода усомниться в их оригинальности.

Среди его успешных хитов: "Живем пока" и "Хочется" из репертуара Аллы Пугачевой; "Золотая пора", "Ты не любила", "Снежная королева", спетые Татьяной Булановой, "Сама по себе" и "Незамужняя" лихой группы "Тутси"… Попков писал для разных исполнителей и на дефицит идей никогда не жаловался. И поэтому логически непонятно: отчего столь плодовитому и талантливому композитору захотелось заимствовать что-то у Дидье Маруани?!

К тому же и песня "Жестокая любовь", о которой, собственно, и весь сыр-бор, была издана в формате ремикса еще в 2003 году на компакт-диске "Двойной удар"-9 рекорд-компании "Мьюзик Трейд".

Ну, а ремиксы, как правило, делаются на уже известные треки, а значит "Жестокая любовь", очевидно, была сочинена примерно год назад - в 2002-м… Но именно 2002-м годом датирован и трек Дидье Маруани Symphonic Space Dream. Так что еще непонятно, кто именно придумал эту тему - Попков или Маруани. Ведь обе композиции появились в звукозаписи почти одновременно.

Сам Попков, кстати, настаивает на том, что "Жестокую любовь" сочинил еще в конце 1990-х. Ее играли в ресторанах Санкт-Петербурга. Может, там-то ее и услышал сам Маруани… Французский музыкант и вправду, бывал в России в те годы.

Теперь обиженный на обвинения композитор готов продемонстрировать в своем компьютере датированные еще теми годами первые версии композиции "Жестокая любовь". И предъявить ее первые наброски, демо-записи, пробные версии… Так что экспертам еще придется поработать. Ведь в памяти компьютера сохраняются даты, когда именно была записана фонограмма. Стало быть, и Дидье Маруани придется вспомнить про свои архивы. Чтобы не получить встречный иск…