Новости

02.11.2016 19:49
Рубрика: В мире

Дипломат застрял в тоннеле

Украина потребовала вернуть под контроль Дебальцево
Не прошло и двух недель после встречи в Берлине глав государств "Нормандской четверки", как Киев вновь решил продемонстрировать свой несговорчивый характер как спонсорам мирного процесса, так и ОБСЕ.
В Киеве забыли не только текст "Минска-2", но и момент начала гражданской войны. Фото: Reuters В Киеве забыли не только текст "Минска-2", но и момент начала гражданской войны. Фото: Reuters
В Киеве забыли не только текст "Минска-2", но и момент начала гражданской войны. Фото: Reuters

Для этого глава украинской дипломатии Павел Климкин потребовал вернуть под контроль украинских силовиков Дебальцево. Иначе, по его словам, Украина не согласится на проведение выборов в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей", о чем, как казалось, в немецкой столице была достигнута стратегическая договоренность.

Киев безуспешно пытается ощутить себя субъектом мировой политики

Климкин заявил, что для украинской стороны Дебальцево - важный населенный пункт не только с политической или военной точки зрения, но и, в первую очередь, - с "эмоциональной". Он "хочет восстановить честность и справедливость" и намерен прописать это требование в разрабатываемой "дорожной карте", представить которую главы МИД "Нормандской четверки" должны к концу ноября. Если это новое условие Киева не будет выполнено, то выборы в том же Дебальцево, а также других, по выражению Климкина, "серых зонах" не состоятся.

Конечно, заявления Климкина и его желание "выйти на договоренности по состоянию на сентябрь 2014 года" можно объяснить плохой, или "тоннельной", по определению психологов, памятью, свойственной в принципе украинским политикам, менее чем за три года забывшим, с чего в их стране началась гражданская война. Но как профессиональный дипломат и непосредственный участник переговоров, Климкин не может не помнить, что хотя Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года, официальной датой их вступления в силу является 15 февраля, и фактическая линия разграничения привязана именно к этому дню. На тот момент украинские войска спешно и с большими потерями покинули Дебальцево, что, впрочем, было представлено президентом Порошенко как "великая победа украинского оружия".

Вряд ли Климкин рассчитывает, что его личная амнезия передастся Франсуа Олланду и Ангеле Меркель, и они поддержат украинскую инициативу. Министр всего лишь продолжает линию, выработанную Киевом с момента подписания соглашений. Ее принципы просты: во всем обвинять народные республики и Россию; продолжать неизбирательные обстрелы непокорных территорий; выдвигать любые требования, если они позволяют не выполнять политическую часть соглашений. Другое дело, что ресурс этой стратегии вместе с аргументацией постепенно подходит к концу, о чем Порошенко и Климкину сообщили две недели назад в Берлине спонсоры мирного урегулирования. Требование вернуть Дебальцево - это отчаянная попытка Киева хотя бы на время перехватить инициативу, вновь почувствовать себя субъектом мировой политики. Попытка глупая, потому что в который раз загоняя ситуацию в тупик, Украина становится проблемой и головной болью исключительно для Европы, в которую на словах так стремятся ее лидеры.

Реакция

Депутатов Рады призвали сложить мандаты

Украина продолжает переживать психологическую травму, вызванную обнародованием имущественных деклараций своих сановников и одновременным поднятием в два раза зарплаты депутатам (впрочем, это решение тут же было заблокировано). Призывы к новому майдану и перезагрузке власти, звучавшие от отдельных "активистов" и блогеров, на днях вылились в общественную инициативу. "Украинцы, вы и это готовы проглотить? Вся страна в социальных сетях возмущается уже несколько дней, а на Майдане ветер завывает. Если мы промолчим, то нашему достоинству грош цена! 4 ноября в 12.00 возле здания Верховной рады! Требование одно - все депутаты, которые голосовали за повышение себе зарплаты, должны сложить депутатские мандаты", - говорится в обращении, распространенном в группе "Украинская революция" в "Фейсбуке", набравшем за два дня полсотни тысяч голосов поддержки. Впрочем, местные эксперты сомневаются, что новый майдан начнется в ближайшее время - реальные народные волнения в силу массы факторов они предсказывают весной. По данным опроса, проведенного группой "Рейтинг" по заказу американского Республиканского института, только 42 процента украинцев желают роспуска парламента и новых выборов.

Подготовил Петр Лихоманов

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники