Станислав Говорухин выступил в защиту фильма "Матильда"

Наше кино
    03.11.2016, 21:58
Глава комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин прокомментировал ситуацию вокруг фильма "Матильда", премьера которого должна состояться 30 марта 2017 года.

Знаменитый режиссер, актер и сценарист, в частности, жестко выступил против вмешательства в творческий процесс, при этом призвав бороться с вандализмом.

Напомним, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя на предмет оскорбления чувств верующих.

"Культурное сообщество возмущается не цензурой, а тем, что всякие мракобесы могут мочой облить фотографии на выставке, разрубить топором художественные полотна, не посмотрев оперы Вагнера, кричать, что она подрывает основы общественной жизни. Сообщество возмущается тем, что государство никак не реагирует на эти вылазки, и, получается, будто бы их поощряет. Но это совершенно не так", - подчеркнул Говорухин, отметив, что как председатель комитета по культуре он лично работает над инициативами, вводящими наказание за вандализм в отношении произведений искусства, "будь это экспонаты на выставке, памятная доска или театральная постановка".

"Сейчас у некоторых депутатов Госдумы возникла идея проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя, который, к слову, еще только снимается. Возникает вопрос: как проверить то, чего еще нет?" - обратился с вопросом Говорухин в заявлении, опубликованном на сайте возглавляемого им комитета.

Кинодеятель напомнил, что историки оценивают Николая II, отношениям которого с балериной Кшесинской посвящен сюжет "Матильды", как самого слабого русского императора в истории, ответственного за революцию 1917 года.

"Но даже если бы он, по оценке историков, был бы и самым сильным императором, непонятно почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда еще только наследником трона, должна вызывать возмущение у определенных кругов и вытекать в подобные проверки", - уверен Говорухин. "Такие инициативы необходимо прерывать на корню", - резюмировал он.

Тем временем в Генеральной прокуратуре сообщили о поступившем ранее заявлении по поводу "Матильды" от граждан. Оно было рассмотрено прокуратурой Санкт-Петербурга, и нарушений закона выявилено не было, "о чем заявители были уведомлены в установленном законом порядке".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, "единоросс" Петр Толстой высказался в защиту права Поклонской на публичное высказывание своей позиции, обратив внимание на то, что она выражает свое "частное мнение, а не позицию фракции "Единая Россия".

"У нас много талантливых депутатов со своим мнением по широкому кругу вопросов", - приводит "Интерфакс" слова Толстого.

Ранее в Кремле отказались от комментариев по поводу картины Учителя, потому что фильм "еще не готов".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники