Итальянский режиссер Нанни Моретти представит в Петербурге новый фильм

Мировое кино
    07.11.2016, 13:24
Текст:   Инга Бугулова(Санкт-Петербург)
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Один из главных режиссеров современной Италии Нанни Моретти впервые посетит Северную столицу. В рамках российской ретроспективы, которая с 8 по 17 ноября будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге, зрителям покажут более десятка его работ. Петербуржцы смогут посетить спецпоказ фильма "Моя мама", а после - лично побеседовать с мастером.

В активе Нанни Моретти "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля (престижную награду режиссер получил за семейную драму "Комната сына" в 2001 году). Именитая лента в программе, конечно же, значится - именно она закроет ретроспективу, основная часть которой пройдет в столичном кинотеатре "Пионер". Всего за десять дней зрителям обещают показать одиннадцать фильмов, снятых в самые разные годы: "Дорогой дневник" (1993), "Кайман" (2006), "Бьянка" (1984), "Это бомба" (1978).

Особая программа приготовлена для петербуржцев: 12 ноября режиссер лично посетит Северную столицу, где на студии документальных фильмов "Лендок" встретится с гостями спецпоказа ленты "Моя мама" - пронзительной истории о семье и творчестве. Этот фильм - одна из самых свежих работ Моретти, он снят в 2015 году.

- Нанни Моретти - почти единственный из современных итальянских режиссеров, кто позволяет себе роскошь снимать, как ему хочется и когда хочется. Моретти стремится рассказывать истории не о больших идеях и великих системах, а о повседневной жизни - семье, приятелях, футболе. Другими словами, о "духе времени", - рассказывает куратор ретроспективы Джованни Спаньолетти. - Зрители смеются над репликами героев и над ситуациями, в которые те попадают, но трагический и нравоучительный настрой картин почти сразу отдалил Моретти от "новых итальянских комиков" (например, Массимо Троизи и Роберто Бениньи). Сам Моретти придумал такое определение для своих фильмов: "веселые, но заставляющие страдать".

Фильм "Моя мама" будет показан на итальянском языке с русскими субтитрами. Показ на "Лендоке" начнется в 20.00.