20idei_media20
    08.11.2016 11:54

    Американские эксперты назвали главные цели российского ЗРК С-500

    Американские эксперты дали оценку главных целей перспективного российского зенитного ракетного комплекса С-500, сообщает издание The National Interest.

    Как пишет автор статьи на эту тему Себастьен Роблен, новейшие комплексы призваны создать надежный щит противоракетной обороны. По мнению эксперта, в них, как в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата.

    При таком способе поражения целей используется только кинетическая энергия аппаратного блока, у ракет нет боеголовок и они уничтожают цели прямым попаданием.

    При этом скорость полета российских ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1, состоящих на вооружении С-500, варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

    "Очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты дальнего радиолакационного обнаружения и управления системы "Авакс" или самолеты РЭБ будут в куда большей опасности и, скорее всего, будут вынуждены оперировать вне радиуса С-500", - пишет в своей статье Себастьен Роблен.

    Эксперт добавляет, что новейшие российские комплексы будут очень эффективны для борьбы с боевыми самолетами-невидимками, построенными с использованием стелс-технологий, а так же могут применяться, как противоспутниковое оружие.

    Добавим, что ЗРК С-500 "Прометей" разрабатывается концерном ПВО "Алмаз-Антей" с 2010 года и сейчас вышел на этап испытаний.

    Это первая в мире зенитная система, способная уничтожать объекты, летящие на гиперзвуковых скоростях. В нем применен раздельный принцип перехвата баллистических и аэродинамических целей.
    Система управления "Прометея" позволяет одновременно перехватывать 10 целей, радиус действия комплекса 600 километров. Входящие в арсенал С-500 противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 унифицированы с системой противоракетной обороны Москвы "Амур".

    Как ранее сообщил заместитель главкома ВКС РФ, начальник противовоздушной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный, первые испытания комплекса прошли успешно. По информации Минобороны в рамках программы гособоронзаказа до 2020 году для ВКС будут закуплены 5 комплектов С-500 "Прометей".

    Поделиться: